Губернатор Шанцев намерен сохранить Нижегородскую ярмарку в облсобственности

Нижний Новгород, 11 августа 2005, 13:41 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев намерен решить вопрос о сохранении доли правительства региона в структуре уставного капитала Нижегородской ярмарки. Об этом губернатор сообщил 11 августа на пресс-конференции в Москве.

Он отметил, что вопрос о Нижегородской ярмарке стал "одним из первых", которым ему пришлось заниматься на посту губернатора. По мнению Шанцева, Ярмарка занимается пока исключительно выставочной деятельностью, однако "это основа развития реального сектора экономики". Он также отметил значение Ярмарки для истории Нижегородской области и Нижнего Новгорода.

В настоящее время рассмотрение одного из исков к Нижегородской ярмарке, по словам Шанцева, "удалось отложить". В ближайшее время губернатор намерен детально разобраться в ситуации с выставочным комплексом.

В случаев, если у Ярмарки не появится новый собственник, ее планируется расширить, чтобы привлечь на выставочные площади больше участников. Как ранее сообщало ИА REGNUM, крупнейшими акционеры Нижегородской ярмарки являются правительство Нижегородской области (67,13%), администрация Нижнего Новгорода (7,62%), Сбербанк РФ (4,3%), ОАО "Горьковский автомобильный завод" (3,32%).

Арбитражный суд Нижегородской области 9 августа вновь приостановил рассмотрение иска компании Fokker development Inc (Кипр) о взыскании с ВЗАО "Нижегородская ярмарка" долга в размере 41 млн. долларов.

В ходе рассмотрения иска в суде Ярмарка предложила истцу заключить мировое соглашение. По условиям соглашения, долг мог быть возвращен за счет продажи гостиничного комплекса, который строит Ярмарка. Стоимость комплекса составляет 5 млн долларов. Истец пока не дал согласия на сделку.

Fokker development Inc, по информации руководства Ярмарки, аффилирована с компанией "Базовый элемент". Ранее представители "БазЭла" предлагали Ярмарке продать 67% акций ВЗАО. Окончательного решения о продаже пока не принято.

Рассмотрение исков в арбитражном суде Москвы назначено на 22 августа 2005 года.

Fokker development Inc стала правопреемником долга ВЗАО "Нижегородская ярмарка" перед АБ "Инкомбанк" в сумме 41 млн. долларов. В руководстве Ярмарки утверждают, что по результатам коммерческой оценки размер долга составляет 243 тыс. долларов и Ярмарка в пределах этой суммы готова погасить задолженность.

В 1995 году Bank of New York предоставил банку "Нижегородец" (Нижний Новгород) кредит в размере 2 млн. долларов. Через некоторое время американский банк потребовал вернуть средства, однако часть их к тому времени была уже потрачена, а другая - направлена на развитие Ярмарки. Для погашения долга "Нижегородская ярмарка" (основным акционером которого является администрация Нижегородской области) в апреле 1995 года взяла у "Инкомбанка" кредит на 4 года в размере 3,5 млн. долларов под 25% годовых. В случае непогашения кредита процентная ставка по кредиту увеличивалась до 100% годовых. Кредит предоставлен под залог имущества, а залогодателем выступил ФГУПП "Нижполиграф". Кредит в установленный срок возвращен не был.

По решению Арбитражного суда Нижегородской области, в 1996 году здание "Нижполиграфа" было передано Инкомбанку. В 1998 году Инкомбанк был признан банкротом. В 2003 году банк потребовал от Ярмарки вернуть долг в размере около 33,6 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.