Умер митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой церкви Андриан. Биография

Киров, 11 августа 2005, 13:36 — REGNUM  Митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов Александр Геннадьевич) родился 14 февраля 1951 г. в старообрядческой семье в Казани. В 1974 г. закончил Казанский авиационный институт. Получил начальное художественное образование. По окончании института работал в должности инженера-конструктора сначала в ЦКБ оптико-механического завода, позднее - в СКБ спортивной авиации.

В 1980 г. женился на Наталье Александровне Штриневой, происходившей из рода нижегородских старообрядцев. В 1986 г. оставил светскую работу и начал трудиться при старообрядческом храме в Казани. Принимал деятельное участие в реставрации церковного здания, проектировании и изготовлении иконостаса. Освоил ряд рабочих специальностей. Впоследствии был избран председателем церковной общины. С 1995 г. попробовал себя в качестве иконописца. Написал иконостас для храма в г. Екатеринбурге. Спроектировал и изготовил конструкцию иконостаса для новопостроенного храма в г. Новосибирске, написал для него часть икон. В 1998 г. овдовел.

17 октября 1999 г. посвящен в сан диакона. Тогда же Освященный Собор включил его в список кандидатов в епископы. 14 мая 2000 г. посвящен в сан священника. В следующем году был пострижен в монахи с именем Андриан. 29 апреля 2001 г. в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожском кладбище в Москве возведен в сан епископа и определен на Казанско-Вятскую епархию. Имеет сына и двух дочерей. 9 февраля 2004 года избран митрополитом Московским и всея Руси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.