В Ставрополе будут судить двоих мошенников, "обобравших" свыше 150 стариков

Ставрополь, 11 августа 2005, 13:17 — REGNUM  Прокуратура Промышленного района Ставрополя завершила расследование уголовного дела в отношении преступной группы, на протяжении полугода грабившей престарелых жителей краевого центра и окрестностей, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Промышленной районной прокуратуре.

Дело передано на рассмотрение в Промышленный районный суд. Двоим жителям Ставрополя - 29-летнему Сергею Дудару и 24-летнему Анатолию Лузину - предъявлены обвинения по статьям 158 ("кража"), 159 ("мошенничество") и 161 ("грабеж") УК РФ.

Согласно материалам следствия в период с июля 2004 г. по январь 2005 г. обвиняемые совершили свыше 150 грабежей, мошенничеств и открытых хищений средств стариков. Их жертвами в основной массе были граждане, не имеющие возможности оказать сопротивления - престарелые люди в возрасте после 70-ти лет и старики-инвалиды.

Во всех случаях преступники использовали единый способ проникновения в квартиры потерпевших. "Встречая пожилых людей во дворах жилых домов, обвиняемые предлагали им приобрести сахар по цене в два раза ниже рыночной - 200-400 рублей за мешок. Проникая в квартиры жертв, преступники отбирали у них деньги. В нескольких случаях С.Дудар и А.Лузин возвращались на место преступления, и, представляясь сотрудниками милиции, расследующими факт грабежа, грабили стариков вторично.

Вместе с тем, с заявлениями в милицию обратились только 10 потерпевших из 164. "Мошенники, мотивируя столь низкую цену на сахар, объясняли, что товар - краденый. Жертвы не обращались в милицию, осознавая свою причастность к совершенному преступлению", - пояснил представитель районной прокуратуры.

Он отметил, что о большинстве эпизодов дела следователям сообщили сами обвиняемые, активно содействующие следствию после их задержания в январе 2005 г. сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью краевого ГУВД.

В общей сложности С.Дудар и А.Лузин присвоили свыше 20 тыс. рублей, которые потратили на приобретение наркотиков, поэтому возместить причиненный старикам ущерб не удалось. Обвиняемые были неоднократно судимы за ранее совершенные аналогичные преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.