Мы призываем руководителей мусульманских регионов России запретить игорный бизнес на своей территории: интервью председателя общественной организации "Аль-Хак" Камилжана Каландарова ИА REGNUM

Москва, 11 августа 2005, 13:14 — REGNUM  

ИА REGNUM: Камилжан Хамидович, 2 августа вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров объявил игорный бизнес в республике вне закона. Как вы оцениваете это заявление? Намерена ли организация "Аль-Хак" поддержать вице-премьера и, если да, какие именно действия в Москве и в регионах России она намерена и может предпринять?

Мы поддерживаем решение Рамзана Кадырова объявить игорный бизнес в республике вне закона. Его инициатива достойна быть поддержанной, в первую очередь, во всех мусульманских регионах России. Надеемся, что так и будет. Жители Уфы или Казани не меньше мусульмане, чем грозненцы. Со стороны Рамзана Ахмадовича это- поступок не только богобоязненного мусульманина, но и государственного деятеля. Более того, он предстает как защитник прав мусульман. Подумайте только, сколько семей избавятся от проблем, от несчастий.

Мы призываем руководителей мусульманских регионов поддержать этот добрый почин и запретить игорный бизнес на своей территории. Мы уверены, что именно так и хотели бы поступить и московские власти. Однако в Москве этот будет сделать сложно по многим причинам. Во-первых, это очень большие деньги, во-вторых, в Москве нет своего Рамзана. Но мы верим, что улицы Москвы скоро очистятся от "одноруких бандитов". Игорные заведения должны быть выведены за пределы кольцевой дороги. Надо отметить особо, - в Москве есть улица имени Ахмад хаджи Кадырова. На этой улице не должно быть никаких игровых автоматов. Эта улица должна стать территорией свободной от "бандитов". Московские власти обязаны это обеспечить!

ИА REGNUM: По данным вашей общественной организации, каково отношение мусульманского населения России к этой инициативе Рамзана Кадырова? Каково отношение к ней общественности и представителей органов власти Средней Азии и Кавказского региона?

Мы опросили наших представителей в 46 регионах России. Все - за. Проблемы есть во всех городах и республиках. По их мнению, Рамзан Кадыров, герой России, совершил геройский поступок. В нашу организацию входят и трудовые мигранты из стран Центральной Азии. Они тоже страдают, многие легко поддаются азарту и проигрывают с трудом заработанные в рабских условиях гроши. Кстати, в столицах, в Ташкенте, Ашхабаде или в Душанбе такого безобразия нет. Там порядок.

Скажу, что игорный бизнес, высокая преступность и другие общественные пороки усиливают недоверие мусульман к местной власти, неверие в ее способность решить острые социальные, экономические, национальные и иные проблемы. Поэтому обращение к шариату как к единственному выходу, олицетворяющему вековые народные традиции и основы веры, для мусульманских стран вполне естественно.

ИА REGNUM: По словам Рамзана Кадырова, "азартные игры противоречат нормам ислама и негативно влияют на воспитание подрастающего поколения". Учитывая тесные связи вашей организации с исламским духовенством, - каким именно нормам вероучения противоречат азартные игры? Какова в настоящее время позиция духовенства в этом вопросе? Намерено ли духовенство и его лидеры предпринять какие-либо конкретные шаги в этом вопросе?

Позицию мусульманского духовенства комментировать не буду. Религиозное поле не для правозащитной организации. Но ни одна религия не приветствует общественные пороки. На уровне деклараций необходимость введения ограничений для игорного бизнеса поддерживают все конфессии, хотя мы помним телевизионные репортажи о том, как священнослужители освещали казино. Именно благодаря Кадырову сделан реальный шаг к обузданию игровых империй и к ограничению самого сомнительного способа времяпрепровождения и вложения средств. Пока мы имеем устное заявление Рамзана Кадырова, надеемся что будет официальное решение. Однозначно можно сказать: в этом решении нет никакой религиозной мотивировка, есть только забота об общественной морали, о нравственном и физическом здоровья нации, стремление сохранить вековые обычаи и традиции народа. поддерживается и большинством российского общества.

В Совет духовных наставников "Аль-Хак" входят авторитетные исламские лидеры Чечни и Ингушетии. Они поддерживают. Это нас радует. Аль-Хак считает, что азартные игры разоряют доверчивых мусульман, сеют зло, несчастье в семьи. Мусульмане хотят жить в стабильном и справедливом обществе. Поэтому данная инициатива Рамзана Кадырова направлена и на обеспечение безопасности верующих.

ИА REGNUM: 4 августа Рамзан Кадыров на встрече с предпринимателями игрового бизнеса заявил о готовности помочь им в перепрофилировании бизнеса. Каким образом, по вашему мнению, эта задача может быть решена? Намерена ли ваша общественная организация предпринять какие-либо шаги в этом направлении в Москве и других регионах России?

Мусульманские бизнесмены должны отказаться от харама. А игорный бизнес - это харам, запретное занятие. Но беда в том, что многие привыкли к легким деньгам. В Чеченской Республике имеются большие планы по возрождению экономики, сельского хозяйства. Видимо, там большие перспективы не только для среднего, но и для мелкого бизнеса. Хотя, к сожалению, многие трудно представляют себе молодого чеченца или ингуша с лопатой на колхозном поле. Но времена меняются. К счастью, к лучшему.

Что же касается Аль-Хак, то планируется встреча с Рамзаном Кадыровым. Мы намерены передать руководству Чеченской Республики несколько экономических проектов по созданию новых рабочих мест. Есть апробированные проекты, например, проект по созданию банка для малоимущих семей. Мы работаем в Чечне. В Грозном функционирует наша первичная организaция.

ИА REGNUM: Как вы считаете, в какой области общественной, экономической или политической жизни как Чеченской Республики так и всей России можно ожидать появления подобных инициатив в будущем? Какой конкретно вид могут принять подобные инициативы?

Ислам без Шариата не бывает. В самой основе Шариата лежит принцип облегчения трудностей (затруднений) для человека, чтобы он мог максимально свободно чувствовать себя в этом мире. Другой, не менее важный принцип Шариата гласит, что любая норма допустима, если она не вступает в противоречие с нормами мусульманского права, не запрещает то, что разрешено, и не разрешает то, что запрещено. Поэтому можно ожидать от представителей мусульманских регионов России разных интересных инициатив по восстановлению бытовых религиозных традиций, в том числе целого ряда забытых в советское время шариатских запретов.

Это касается, во-первых, запрета на потребление спиртных напитков. Так, в отдельных регионах с компактным проживанием мусульман уже случаются ограничения и даже запреты на продажу спиртных напитков в дни мусульманских праздников. Во-вторых, в период рамадана курящий человек на улице Грозного - большая редкость. Почему нельзя законодательно ограничить продажу сигарет, хотя бы подросткам. В-третьих, запрет на употребление наркотиков. В-четвертых, введение института многоженства, создание исламских банков, мусульманских страховых агентств. Далее, создать института Уполномоченного по правам национальностей, учредить мусульманский телевизионный канал или общефедеральную исламскую газету, радиопрограмму, словом, все, что не противоречит российскому законодательству и способствуют реальной защите прав и свобод человека, гражданина России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.