Волгоградский областной суд отказал волжанину в удовлетворении иска к депутатам

Волгоград, 11 августа 2005, 13:09 — REGNUM  В Волгоградской областном суде судья Кубасов отказал в удовлетворении иска волжанина Андрея Иванова, который просил суд признать несколько статей областного закона о выборах в органы МСУ противоречащими федеральному избирательному законодательству. Иванов считает, что выборы в Волжскую городскую думу исключительно по пропорциональной системе недопустимы, так как лишают беспартийных права избираться и быть выбранными. Однако суд счел доводы истцов неубедительными. На стороне суда выступили и представители Волгоградской областной думы, и Избирательно комиссии по Волгоградской области.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник организационно-правового отдела избиркома Дмитрий Куц, что ничего противоречащего в инициативе волжских депутатов Областному и федеральному законодательству о выборах нет. "Закон предусматривает возможность выбора депутатов по пропорциональной системе. Волжские депутаты решили полностью избрать гордуму по пропорциональной системе. Что тут такого? В законе не сказано какой процент должен избираться по спискам а какой по одномандатным округам", - заявил Куц.

Начальник правового управления Волгоградской областной Думы Михаил Козюк, также считает, что закон в данном случает соблюден. "Давно известно, что идеальных избирательных систем нет. Претензии к пропорциональной системе также всем известны. В настоящее время в стране идет политическая реформа, одним из направлений которой является повышение роли политических партий. В принципе к власти можно прийти с помощью больших денег или поддержки крупной организации. Мы пытаемся перейти от денег к организациям. Вместе с тем, это совсем не означает, что права наших беспартийных граждан должны быть ущемлены. Уже сейчас понятно, что наше избирательное законодательство нуждается в совершенствовании в этой части. И надеюсь, что успешное проведение выборов в городе Волжском, будем считать их правовым экспериментом, даст нам возможность в полном объеме решить спорные вопросы", - пояснил Михаил Козюк.

Напомним, что на 9 октября 2005 года назначены выборы в Волжскую городскую думу, на которых горожане изберут тридцать депутатов исключительно по партийным спискам. Практически все партии, действующие в регионе уже заявили о своих намерениях участвовать в избирательной кампании по выборам депутатов Волжской городской думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.