В Томской области птицефабрики переведены на закрытый режим работы

Барнаул, 11 августа 2005, 11:43 — REGNUM  Чтобы предотвратить заражение и распространение птичьего гриппа на территории Томской области, в деревнях и селах, граничащих с Новосибирской областью, ведется круглосуточный серологический мониторинг. Установлен жесткий контроль над ввозом птицы и продукции птицеводства из соседних регионов. Птицефабрики области переведены на закрытый режим работы, который предполагает дезинфекцию кормов, автотранспорта, нормально оборудованные санпропускники, ограждения и т. д. Как 11 августа рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, областным управлением ветеринарии создан запас дезинфицирующих средств, спецодежды, препаратов, оказывающих противогриппозное действие. На эти цели из резервного фонда области выделена субвенция в размере 2 млн рублей. Областная и муниципальная власть обращаются к населению с настойчивой просьбой временно перевести домашнюю птицу в закрытые помещения, а в случае ее гибели незамедлительно информировать управление ветеринарии и службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области.

Как сообщили на первом заседании рабочей группы по вопросам предупреждения распространения на территории Томской области гриппа птиц, которая была создана по распоряжению губернатора Виктора Кресса в связи с циркуляцией вируса птичьего гриппа в соседней Новосибирской области и которую возглавил заместитель губернатора по социально экономическому развитию села Владислав Брок, на территории Томской области вирус птичьего гриппа не обнаружен - не зарегистрировано ни одного случая заражения ни у домашней, ни у дикой птицы.

Тем не менее, обстановка в Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае усугубляется, а значит, вероятность его обнаружения в Томской области довольно высока. Как сообщил начальник областного управления ветеринарии Валерий Табакаев, в течение месяца на территории Сибирского федерального округа зарегистрировано более 5 500 случаев падежа птицы от вируса гриппа. Здесь проводятся необходимые мероприятия по забою домашней птицы: уничтожены около 40 тысяч кур, уток и гусей на личных подворьях. Для жителей алтайских сел этот процесс оказался чрезвычайно тяжелым морально, достаточно сказать, что вместе с бригадами МЧС там трудятся бригады "скорой помощи". Мероприятия, направленные на борьбу с птичьим гриппом, в Новосибирской области и Алтайском крае обошлись уже более чем в 20 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.