Исторический памятник 19 века нашел своих хозяев в Вологде

Вологда, 11 августа 2005, 12:00 — REGNUM  Сотрудники УВД сегодня торжественно передали Вологодскому музею-заповеднику 2 иконы 19 века, изъятые в ходе оперативно-розыскных мероприятий. По словам сотрудников милиции, иконы "Избранные святые" и "Стефан Пермский" были в 90-е годы изъяты у преступников на территории Вологодской области, их стоимость на Московском рынке достаточно высока.

Корреспонденту ИА REGNUM ситуацию прокомментировал старший уполномоченный Уголовного розыска УВД Вологодской области Юрий Зимин, - "Раритеты рано или поздно возвращаются. Большая работа нескольких лет предшествовала событию. Подобные случаи возвращения были. В частности, в 90-х годах были переданы иконы в епархиальное управление. Сейчас подобные преступления пошли на спад. За полугодие зарегистрировано около 17 случаев. Большинство из них происходят в сельской местности".

Директор Вологодского музея-заповедника поблагодарила сотрудников УВД, заверила всех присутствующих в том, что музей является гарантом государственной сохранности памятников культуры. Добавим, что помимо возвращенных икон ещё 3 иконы-памятники древнерусской культуры будут переданы в один из музеев Вологодчины в Харовске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.