"Коммерсантъ": Отставку начальника ГУВД Алтайского края встречали аплодисментами

Москва, 11 августа 2005, 10:05 — REGNUM  В Барнауле решение Путина об увольнении начальника ГУВД Алтайского края генерал-майора Владимира Валькова встречали аплодисментами. Именно генерала Валькова, лишившего губернатора края Михаила Евдокимова машины сопровождения, там считают виновником его гибели, сообщает газета "Коммерсантъ". Указ об увольнении Владимира Валькова президент Путин подписал сразу по возвращении из Барнаула. Люди, следившие за новостями в барнаульских кафе, после информации об увольнении генерала Валькова вставали и громко аплодировали. Однако согласно указу президента, Владимир Вальков, которому исполнилось 55 лет, был смешен с должности не за нарушения по службе, а потому что достиг пенсионного возраста, отмечается в статье.

По словам работников МВД, в документах не было четко прописано, каким образом необходимо обеспечивать безопасность губернаторов. Там, в частности, нет прямых указаний о необходимости предоставления губернаторам личной охраны и машин сопровождения ГАИ.

Между администрацией Алтайского края и местным управлением вневедомственной охраны был заключен договор, согласно которому Михаилу Евдокимову на платной основе выделялись охранники. А машины сопровождения выделялись господину Евдокимову по заявкам из администрации, направляемым в ГУВД. После того как отношения между губернатором и главным милиционером окончательно испортились, удовлетворять заявки там перестали.

В этой связи глава МВД Рашид Нургалиев издал вчера новый приказ "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности членов Госсовета", предписывающий в обязательном порядке удовлетворять заявки губернаторов на сопровождение во время служебных поездок. Своим приказом министр Нургалиев фактически признал, что действующая нормативная база в этой сфере была несовершенной - охрана губернаторов была правом, а не обязанностью местной милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.