ФРГ вложит в защиту Сибирского химкомбината 5-10 млн евро (Томская область)

Томск, 11 августа 2005, 09:34 — REGNUM  Германия в рамках программы "Большой восьмерки" "Глобальное сотрудничество против распространения оружия и материалов массового уничтожения" намерена вложить в течение нескольких лет в усовершенствование физической защиты производственных объектов ФГУП "Сибирский химический комбинат" (СХК) 5-10 млн евро. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 10 августа на пресс-конференции, посвященной визиту делегации Министерства иностранных дел ФРГ (МИД ФРГ), заявил представитель МИД ФРГ, руководитель программы "Глобальное сотрудничество против рас пространения оружия и материалов массового уничтожения" Рольф Херден.

"Цель нашего визита - ознакомиться с результатами реализации первого проекта Германии по созданию физической защиты на одном из объектов СХК, и мы довольны реализацией проекта, - заявил Рольф Херден. - Также руководство СХК показало нам ряд объектов, которые нуждаются в совершенствовании физической защиты. Мы готовы финансировать и эти проекты, рассчитанные на несколько лет, в размере 5-10 млн евро".

Генеральный директор СХК Владимир Короткевич сообщил, что по первому проекту Германии на СХК был создана система защиты объекта по хранению ядерных материалов, работы по этому проекту проводились с 2001 до конца 2004 года, было вложено 2 млн евро. Второй проект Германии на СХК предусматривает модернизацию физической защиты на объекте по переработке.

Рольф Херден подчеркнул, что модернизация объектов СХК осуществляется в рамках договоренности на уровне президентов РФ Владимира Путина и ФРГ Герхарда Шредера об участии Германии в модернизации систем физической защиты ядерных объектов России.

Германия в рамках программы "Большой восьмерки" "Глобальное сотрудничество против распространения оружия и материалов массового уничтожения" осуществляет деятельность в трех направлениях: уничтожение химического оружия, утилизация атомных отходов, решение проблем физической защиты атомных материалов и установок.

Справка ИА REGNUM:

СХК является единым комплексом ядерного технологического цикла. Основными направлениями деятельности предприятия являются выработка сырьевого гексафторида урана, обогащение урана, переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный. В состав СХК входят радиационно- и ядерноопасные производственные объекты, осуществляющие разработку, производство, эксплуатацию, хранение, транспортировку, утилизацию ядерного оружия, радиационно опасных материалов и изделий. Основу СХК составляют 5 главных заводов и ряд вспомогательных подразделений. Основной задачей при создании СХК было создание ядерного оружия на основе делящихся материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.