КЭС рассчитывает на взаимопонимание с Шанцевым - Нижний Новгород 11 августа

Нижний Новгород, 11 августа 2005, 10:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает о перспективах работы инвесторо в сфере ЖКХ в новым руководителем Нижегородской области. Инвесторы уверены, что приход нового губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева "обещает для частного бизнеса неплохие перспективы" в сфере ЖКХ. В течение 2004 года желание инвестировать в коммунальную сферу Нижнего Новгорода и Нижегородской области выражали ЗАО "Российские коммунальные системы" (основным акционером данной компании является РАО "ЕЭС России"), ЗАО "Российские коммунальные инвестиции" (учредитель - группа компаний "Базовый элемент"), близкая к "Альфа-групп" компания "Альфа-Эко", а также Московская инвестиционная строительная компания (МИСК), созданная при Госстрое России.

Дальше других претендентов на ЖКХ Нижегородской области продвинулось ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС, контролируется "Реновой"), ранее, летом 2004 года, приобретшее около 28% акций ОАО "Нижновэнерго". 1 декабря 2004 года тогдашний губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев и гендиректор ЗАО "КЭС-Мультиэнергетика" Сергей Чикуров подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним планировалось провести консолидацию тепло- и электросетевого хозяйства городов Нижегородской области, сократить уровень административных и эксплуатационных затрат в жилищно-коммунальной сфере и проч. Однако до реальных инвестиций в инфрастуктуру региона дело пока не дошло. Эксперты единодушно отмечают, что вложения в коммунальную сферу - чрезвычайно политизированный бизнес, так что инвесторы дожидались затянувшегося назначения нового нижегородского губернатора. После того, как Шанцев вступил в должность главы региона, он сказал на свой пресс-конференции, что "каких-то серьезных движений по привлечению частного бизнеса в коммунальную сферу нет и в Москве - по одной простой причине: оно убыточно". Новый губернатор пообещал в ближайшее время оценить состояние коммунальной сферы Нижегородской области: "И будем думать, почему частные фирмы не приходят убирать подъезды, эксплуатировать жилой фонд".

В свою очередь заместитель генерального директора холдинга "Комплексные энергетические системы" Михаил Матыцин заявил, что абсолютно согласен с мнением Валерия Шанцева. По мнению представителя КЭС-холдинга, понятные отношения с местными властями позволяют поставить дело таким образом, "чтобы после начальных вложений в ЖКХ через определенное время структурированный бизнес стал рентабельным и приносил прибыль". Матыцин уверен, что у КЭС с новым губернатором "состоится очень продуктивный диалог, тем более что интересы КЭС-холдинга в Нижегородской области существуют не только в ЖКХ, но и в большой энергетике".

Между тем власти Нижнего Новгорода, где вложения в ЖКХ могли бы дать наиболее быстрый результат, продолжают занимать выжидательную позицию. Мэр крупнейшего города региона Вадим Булавинов неоднократно заявлял, что нецелесообразно отдавать всю коммунальную сферу в ведение одной бизнес-структуры - та неизбежно начнет диктовать свои условия и попытается заработать на росте тарифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»