Возможность заноса вируса птичьего гриппа в Бурятию не исключена

Улан-Удэ, 11 августа 2005, 09:29 — REGNUM  В Бурятии на сегодняшний день случаев заболевания птичьим гриппом ни среди людей, ни среди птиц не зарегистрировано. Однако, близость республики к Новосибирской области, пересечение на территории Бурятии авиационных, железнодорожных и автомобильных путей России и стран юго-восточной Азии, а также большое количество перелетных птиц, которые гнездуются на реках и озерах Бурятии, повышают опасность заноса вируса птичьего гриппа в республику. Об этом 11 августа заявил заместитель начальника отдела эпиднадзора территориального управления Роспотребнадзора Бурятии Сергей Демин.

В настоящее время работники всех ветеринарных и медицинских служб республики проходят специальное обучение по профилактике, диагностике и лечению этого заболевания. Кроме этого, проводится комплекс других мероприятий по недопущению заноса вируса птичьего гриппа на территорию республики.

Птичий грипп - очень заразная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Переносчиками вируса являются дикие птицы, которые сами переносят эту болезнь более стойко, чем домашние. Из домашних видов к птичьему гриппу наиболее чувствительны индюки и куры. До недавнего времени считалось, что вирус гриппа птиц безвреден для людей. Однако это мнение в настоящее время опровергнуто. Как отметил Сергей Демин, в странах юго-восточной Азии за прошлый год и 4 месяца 2005 года заболело птичьим гриппом 126 человек, 61 из них погибли.

По словам Демина, в настоящее время медицинскими, ветеринарными службами проводится все мероприятия, направленные на недопущение заноса вируса гриппа птиц на территорию республики, для того, чтобы в случае заноса, случаи заболевания были минимальными. Проведен ряд совещаний, на которых намечены действия работников ветеринарной и медицинских служб при проявлении этого заболевания, на ближайшее время запланировано заседание санитарно-противоэпидемической комиссии правительства республики Бурятия".

В республике проводятся семинары по подготовке ветеринарных и медицинских работников, проводятся рейды по торговым точкам с целью выявления птицеводческой продукции без сертификатов. "Важным мероприятием является вакцинация населения Бурятии против гриппа. Предполагается вакцинировать 30% населения. Сейчас прорабатываются вопросы закупки вакцины, она будет приобретаться за счет местных бюджетов, за счет фонда обязательного медицинского страхования и работодателей. Но, к сожалению, некоторые главы администраций районов не желают выделять деньги для вакцинации своего населения" - сказал Сергей Демин.

Кроме этого, на территории республики введен мониторинг заболеваемости людей и животных, усилен контроль и надзор за кормами, птицеводческой продукцией. Также будут отслеживаться перемещения перелетных птиц. Об этом сообщила БГТРК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail