ДТП в Пензенской области: реконструкция событий

Пенза, 11 августа 2005, 08:35 — REGNUM  По факту гибели 9 человек в результате дорожно-транспортного происшествия утром 10 августа на федеральной автотрассе "Урал" под г. Кузнецком Пензенской области будет возбуждено уголовное дело. Как уже сообщалось ИА REGNUM, в результате лобового столкновения микроавтобуса "Фольксваген", перевозившего пассажиров из Москвы в Оренбург, с многотонным грузовым автомобилем "Урал" (лесовозом), погибло на месте происшествия 8 человек, а затем через несколько часов в больнице скончался девятый участник трагедии.

Из троих человек, оставшихся в живых, госпитализированы в больницу двое пассажиров микроавтобуса, одному из них сделана операция, он находится в реанимационном отделении Кузнецкой ЦРБ, состояние оценивается как тяжелое. Второму оставшемуся в живых пассажиру "Фольксвагена" Максиму Фишеру повезло больше. Он получил повреждения средней тяжести, может самостоятельно передвигаться. В момент аварии он спал на заднем сиденье микроавтобуса, при ударе потерял сознание, выбраться из искореженного автомобиля ему помогли спасатели.

Меньше всех пострадал водитель лесовоза, отделавшийся небольшими ушибами и легким сотрясением мозга. Ехавший в лесовозе пассажир, сотрудник частной фирмы из Пензы Борисов, также погиб при столкновении. Находившиеся в микроавтобусе пассажиры и водитель были жителями Оренбургской области. Их личности установлены на основании документов и визуального осмотра тел.

Реконструкция событий, проведенная сотрудниками ГИБДД на месте происшествия, позволяет восстановит общую картину трагедии. По словам начальника областного управления ГИБДД Владимира Едалова, в это раннее утро погода была вполне благоприятной для движения, хорошая видимость, незагруженная трасса. Незадолго до катастрофы микроавтобус делал остановку у дорожного кафе, где пассажиры перекусили.

По мнению сотрудников ГИБДД, столкновение автомобилей произошло в связи с тем, что микроавтобус, в нарушение правил дорожного движения, выехал на полосу встречного движения. По словам Сергея Логова, начальника отделения ГИБДД Кузнецкого РОВД, "Фольксваген", приближаясь к месту ДТП, "вилял из стороны в сторону, то выезжая на встречную полосу, то возвращаясь на свою". И по положению машин после ДТП видно, что столкновение произошло на стороне лесовоза. Более того, как говорят сотрудники автоинспекции, документы свидетельствуют, что находившийся за рулем "Фольксвагена" был далеко не безупречным водителем. Он 7 раз подвергался штрафу за превышение скорости, имел наказания за не пройденный техосмотр и неоднократный проезд на красный свет.

Тем не менее, руководство областного ГИБДД не спешит с окончательными выводами о том, кто больше виновен в трагедии. Все обстоятельства ДТП будут расследованы в рамках уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.