Жители Корякии выступили против объединения с Камчатской областью

Петропавловск-Камчатский, 11 августа 2005, 08:26 — REGNUM  Жители Корякского автономного округа, выступающие против вопроса, вынесенного на референдум о создании единого субъекта Российской Федерации - "Камчатский край", обратились к президенту РФ с обращением. В письме не оспаривается необходимость такого объединения, но авторы считают принятые решения о проведении референдума преждевременными, не обеспечивающими защиту прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, населяющих территории обоих субъектов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 августа сообщили в ЭЭ ИЦ "Лач".

"Кроме того, мы считаем, что Корякский автономный округ, как субъект Российской Федерации, не выполнил до конца своих функций в части обеспечения правовой и экономической защищенности коренных малочисленных народов Севера, гарантированных ст.69 Конституции Российской Федерации", - отмечается в обращении. До настоящего времени на территории округа не создано ни одной территории традиционного природопользования, отменены ранее принятые решения о создании особо охраняемой территории, за родовыми общинами не закреплено ни одного рыболовного участка на долгосрочной основе. Распределение квот и лимитов на использование биологических ресурсов для коренных жителей происходит вопреки ФЗ "О животном мире РФ", "О континентальном шельфе РФ", "Об исключительной экономической зоне РФ" и других, не в приоритетном порядке, а по остаточному принципу или вовсе игнорируется. В условиях создания единого субъекта на территории Камчатки, когда округ фактически получит статус муниципального образования, решение проблем коренного населения станет еще более проблематичным. В то же время в округе один из самых высоких показателей численности коренных малочисленных народов Севера, более 30%. Те экономические обоснования, которые официальные власти представляют Вам, иллюстрируя эффективность последствий объединения, не отражают реальных результатов и не содержат главного прогноза, появится ли от этого кусок хлеба в каждой корякской семье", - сообщается в обращении к Владимиру Путину.

В обращении выражено опасение поспешности решения о проведении референдума и затем отрицательный результат на фоне нерешенных проблем существования северян, может надолго откинуть назад саму идею объединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.