В Тульской области птичьего гриппа нет, но меры предосторожности приняты

Тула, 11 августа 2005, 02:12 — REGNUM  10 августа в администрации Тульской области под председательством вице-губернатора Алексея Кораблева состоялось совещание по вопросу "О мерах по защите территории Тульской области от заноса и распространения гриппа птиц". В работе совещания приняли участие заместитель губернатора по АПК Александр Ткаченко, специалисты областного департамента сельского хозяйства, главы муниципальных образований, руководители территориальных управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, руководители и ветеринарные врачи птицеводческих хозяйств области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

С информацией выступил главный ветеринарный инспектор Виктор Тетеричев. По его словам, в связи с возникновением заболевания птичьим гриппом в ряде областей России создалась реальная угроза распространения опасного вирусного заболевания на всей территории Российской Федерации. В связи с этим в Тульской области приняты дополнительные меры по защите птицеводческих хозяйств и личного подворья населения от гриппа птицы. Еще в 2004 году было принято распоряжение "О мерах по предотвращению и распространению птичьего гриппа в Тульской области", на всех птицефабриках уже введен режим закрытого типа. Открыты санпропускники для работников хозяйств, проводится дезинфекция транспортных средств, увеличен запас дезинфицирующих и защитных средств. Особое внимание уделено птицам, содержащимся в личных подсобных хозяйствах населения в сельской местности. Департамент сельского хозяйства, территориальные управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора совместно со службами птицеводческих хозяйств проводят ежедневный мониторинг по определению состояния птиц, всего проведено около 4 тыс исследований. Как сообщил Виктор Тетеричев, заболеваний гриппа птиц в Тульской области не выявлено.

По информации представителей Россельхознадзора, с введением карантина в ряде регионов России в связи с распространением гриппа птиц ограничительные меры по реализации сельскохозяйственной продукции в Тульской области не введены, но приняты дополнительные меры по недопущению в регион продукции с нарушением санитарно-эпидемиологических норм. По словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора Лидии Шишкиной, птичий грипп опасен и для жизни населения. С этой целью необходимо также в кратчайшие сроки провести вакцинацию против гриппа среди работников птицеводческих хозяйств, а также отдельных групп населения.

На совещании предложено рассмотреть вопрос о восстановлении в полном объеме работы Киреевского утилизационного завода, который вынужден был работать на полную мощность после отключения электроэнергии 25 мая. На этом предприятии тогда уничтожали сотни тысяч погибших птиц. В ближайшее время будет создана комиссия, которая определит размер финансовой помощи предприятию из бюджета области.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном департаменте сельского хозяйства, в регионе работают 8 птицеводческих хозяйств. 23 ветеринарные службы областного подчинения отслеживают ситуацию с птичьим гриппом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.