Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 10 августа

Москва, 10 августа 2005, 11:54 — REGNUM  Благодаря вчерашнему сильнейшему порывистому ветру и локальным осадкам в городе резко снизился уровень загрязнения воздуха. По данным ГПУ "Мосэкомониторинг", сегодня в городе в утренние часы наблюдаются самые низкие концентрации загрязняющих веществ за последнюю неделю. На всей территории города превышения допустимых норм не зафиксировано. Таким образом, характерный утренний рост уровня загрязнения воздуха сегодня утром начался с минимальных значений.

На территориях, не подверженных прямому воздействию автотрасс, в целом, экологическая обстановка наиболее благоприятная. Максимальные концентрации загрязняющих веществ в 3-4 раза ниже допустимых уровней. Наименьший уровень загрязнения воздуха был зарегистрирован на станциях на ул. Коптевском бульваре, ул. Толбухина и парка "Лосиный остров", а максимальный - на ул. Новомарьинская, ул. Глебовская, ул. Чаянова.

В первую половину дня вблизи автотрасс концентрации основных загрязняющих веществ находятся на среднем для города уровне, превышения допустимых нормативов не зафиксировано. Максимальные концентрации были зафиксированы на Сухаревской площади и Кутузовском проспекте, в этих районах содержание оксида углерода находится в пределах 0,3-0,5ПДКм.р., диоксид азота - 0,6-0,7ПДКм.р., оксида азота - 0,4 ПДКм.р. Содержание в воздухе диоксида серы, бензола, формальдегида и других органических веществ на всей территории города не превышает допустимых норм. Максимальные концентрации озона составляют 20-30мкг/куб.м. (0,2ПДК м.р.), в течение дня солнечная погода будет способствовать росту концентраций озона, однако превышения допустимых норм не ожидается.

По данным Московского Гидрометеобюро, сегодня днем столичный регион будет находиться под влиянием тылового барического гребня, общие метеорологические условия будут способствовать достаточно эффективному очищению городского воздуха. В течение дня в жилых районах города превышений допустимых норм не ожидается, экологическая обстановка будет благоприятной. Вблизи автотрасс содержание вредных примесей также будут находиться в пределах допустимых норм.

Завтра Москва по-прежнему останется во власти антициклона. Тем не менее, условий для накопления вредных примесей в ночные часы не прогнозируется. В целом по городу ожидается благоприятная экологическая обстановка. Превышения допустимых норм вероятны только вблизи крупных автотрасс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.