Вариант психологического давления на Южную Осетию не сработает: интервью вице-спикера парламента Южной Осетии

Гагра, 10 августа 2005, 19:42 — REGNUM  

Юрий Дхиццойты - вице-спикер парламента Южной Осетии, председатель комитета по внешней политике, обороноспособности и безопасности

ИА REGNUM: Г-н Дзиццойты, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта по-прежнему остается тревожной. Южная Осетия не приняла ни одного из тех условий, которые выдвинул президент Грузии Михаил Саакашвили за время своего правления. В таких случаях применение силового давления на бунтарскую республику налицо. В то же время, в последнее время наблюдается активный процесс сближения Абхазии и Южной Осетии. Это означает поиск союзника в случае столкновения?

Надо заглянуть в историю. Наше сотрудничество с Абхазией началось еще в начале 90-х годов, когда на войну в Абхазию добровольно поехали ребята из Южной Осетии. Но помимо этого, существовала поддержка и на других уровнях. Это и совместные заявления двух парламентов и др. Еще тогда мы были на пороге подписания договора, но прежний президент Южной Осетии Людвиг Чибиров не был склонен к шагам, которые бы укрепили нашу дружбу с Абхазией. Тогда все было сорвано. Сегодня мы восстанавливаем все, что было наработано тогда, конечно, с учетом современных реалий. Я решительно поддерживаю все шаги в этом направлении и считаю, что сотрудничество с Абхазией должно быть очень тесным, в том числе и в военном плане. Нам нужно действовать согласованно. В этом случае существуют разные варианты. Грузии нежелательно воевать на два фронта. Я бы не исключил такой вариант, если Грузия нападает здесь, то открывается второй фронт. Или можно действовать по-другому. Можно опять-таки направить добровольцев. Вообще, во время войны можно оказывать не только военную помощь, но и экономическую или финансовую, делать политические заявления, предпринимать шаги по разрыву информационной блокады. Так что, в любом случае Абхазия и Южная Осетия должны быть вместе.

ИА REGNUM: Таким образом, нынешний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предпринимает шаги по сближению с Абхазией, чего не наблюдалось при его предшественнике. А каковы действия президента Абахазии в этом вопросе?

В свое время, экс-президент Абхазии Владислав Ардзинба был достаточно открыт и решительно настроен к сближению с Южной Осетией, но какие-то моменты были упущены нами самими. Нынешний глава Абхазии Сергей Багапш, судя по всем его шагам и заявлениям, настроен на сближение с Южной Осетией. В Абхазии хорошо понимают, что мы как и Нагорный Карабах, Приднестровье, Косово, находимся в одинаковых условиях. Если прорыв будет совершен в одном направлении, то будет легче всем остальным непризнанным, но реально де-факто существующим республикам. Если Нагорный Карабах добьется официального признания своей независимости, то этим самым будет создан прецедент. Если это сделает Абхазия - тоже будет прецедент. Нам всем это будет на руку.

ИА REGNUM: Как Вы думаете, как скоро в Южной Осетии может быть открыто дипломатическое представительство Абхазии?

Это сделать совсем несложно. Нужно, чтобы наши внешнеполитические ведомства договорились, подписали бы соответствующие бумаги, и открыли представительство. Тогда мы сможем с Абхазией сотрудничать более тесно, да и сам факт играет важную роль. У Абхазии есть представительство в Адыгее, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии. А если оно будет и в Южной Осетии, тем самым мы только закрепим свое международное положение.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете общий психологический климат в Южной Осетии в связи со всеми происходящими событиями? Присутствует ли в нем синдром страха?

Психологически неустойчивые личности отсюда давно выехали. Остались только те, кого можно сравнить с кремнем. Но возможности кремня тоже ограничены. Я думаю, что вариант психологического давления на Южную Осетию просто не сработает. Это пустая трата времени. Грузинская сторона, к сожалению, пока этого не понимает. У нас даже маленькие дети в психологическом отношении очень устойчивы. А вот по поводу похищения граждан Южной Осетии хочу сказать вот что. Ни Мерабишвили (министр внутренних дел Грузии), ни кто бы то ни был, не является судебным органом. В Грузии появилась привычка: по отношению каждого задержанного, причем незаконно задержанного, т.к. в зоне конфликта существуют определенные правила, под которыми подписалась и грузинская и югоосетинская сторона, и это государственный киднеппинг, тут же министр или президент выносит приговор. Это что получается? Они узурпировали судебную власть. Я абсолютно уверен, что судебная власть в Грузии вынесла бы тот же вердикт, но хотя бы чисто формально можно же подождать пока состоится суд, и дождаться решения этого суда. Совершенно ясно, что Грузии не нужно судебного решения. Еще полгода назад из некоего Чочишвили выбили показания, что в отместку за убийство своего сына он совершил теракт в Гори. Но видимо это их не вдохновило, потому что никаких политических дивидендов из этого они извлечь не смогли. Чочишвили был осетином, но не из Южной Осетии, и его задержание мало что давало. И тогда они решили заменить Чочишвили на Валишвили (один из задержанных в конце июля, которому предъявили обвинение в совершении теракта). Это спектакль, но они смогли поднять этот вопрос до уровня политического звучания. В правде они не заинтересованы. Они заинтересованы в том, чтобы очернить Южную Осетию. В Грузии создан психоз. То же самое делал Звиад Гамсахурдия. Ушел старый фюрер - да здравствует новый фюрер. Саакашвили тот же самый фюрер грузинского народа. Он действует такими же методами. Все отличие лишь в том, что тогда международного контроля над действиями Гамсахурдиа не было, сейчас контроля гораздо больше, и Грузия не может чисто формально поступать так, как поступал Гамсахурдиа, но мы видим, что методы те же самые. Чего они добиваются? Конечно, чтобы психологически подготовить и своих граждан, и европейского обывателя, что на Южную Осетию нужно совершить очередной поход.

ИА REGNUM: Как Вы думаете, создавая в Тбилиси футбольные команды "Цхинвали" и "Сухуми", в Грузии тоже преследовали цель получить политические дивиденды?

Когда-нибудь мы предъявим Грузии иск за использование названия нашего города в коммерческих целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ