Северску предложили "оптимизировать расходы бюджета" (Томская область)

Томск, 10 августа 2005, 19:14 — REGNUM  В Северске (Томский район) началась инвентаризация расходования бюджетных средств. Об этом 10 августа ИА REGNUM сообщила заместитель начальника финансов администрации Томской области Вера Плиева. "Создана рабочая группа, которая проведет инвентаризацию расходования средств во всех бюджетных отраслях, - сказала Вера Плиева. - По многим позициям нормы расходов северского бюджета выше, чем томского, не говоря о других муниципальных образованиях. Нужно оптимизировать расходы северского бюджета, в котором есть резервы для обеспечения бюджетных отраслей".

Также Вера Плиева пояснила, что с 2006 года Северск будет включен в бюджетный процесс Томской области, в результате чего должно произойти изменение его структуры расходов и источников их финансирования.

Сегодня бюджетные расходы на одного жителя Северска в 2,2-2,5 раза превышают расходы на одного жителя Томской области. Так, например, родительская плата за одного ребенка в детском дошкольном учреждении составляет в среднем в Томске 1,18 тыс. рублей, в Северске - 282 рубля. Объем бюджетных средств в здравоохранении на одного жителя составляет в Томске 1,8 тыс. рублей в год, в Северске - 4,3 рублей. Средний размер ежемесячной жилищной субсидии в Томске достигает 0,66 тыс. рублей, в Северске - 1,5 тыс. рублей. По Бюджетному кодексу РФ и 131-му федеральному закону "Общих принципах местного самоуправления", он должен быть выровнен.

9 августа в Северске состоялось обсуждение консолидации бюджета Северска в бюджетный процесс Томской области, в котором приняли участие мэр Северска Николай Кузьменко, вице-губернатор Томской области по экономике и инвестициям Оксана Козловская, начальник департамента экономики Борис Мозголин, председатель бюджетно-финансового комитета Госдумы Томской области Владимир Пономаренко.

Борис Мозголин отметил, что "власть ставит задачу не допустить снижения уровня бюджетной обеспеченности Северска после консолидации в бюджетный процесс Томской области". "Однако механизмы решения этой задачи пока не ясны", - сказал Борис Мозголин.

Владимир Пономаренко рассказал ИА REGNUM, что в ходе совещания было решено, что в Северске будет введен переходный период, за который Северск должен создать налогооблагаемую базу. "В этот период Северск будет поддерживаться из областного фонда поддержки с закрепленными правилами выделения средств, который будет создан при формировании бюджета Томской области", - пояснил Владимир Пономаренко. Однако он затруднился сказать, сколько будет продолжаться переходный период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.