В Пулковской обсерватории обсудят проблемы космического мусора (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 10 августа 2005, 19:08 — REGNUM  22 августа в Главной (Пулковской) Астрономической обсерватории РАН начнет работу VI Российско-американская конференция по контролю космического пространства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 10 августа на пресс-конференции в Санкт-Петербурге директор Пулковской обсерватории Александр Степанов.

"Эта конференция - серьезное научное и практическое явление для России. В минувшем году пятая конференция также проходила в Пулково, а четыре предыдущих состоялись в США. Встречи ученых посвящены состоянию геостационарной орбиты. На этой орбите на высоте 42 тысячи километров над поверхностью Земли сейчас сосредоточено более тысячи космических аппаратов разных стран, в том числе и военных спутников и многочисленный космический мусор, который также вращается на орбите и может представлять серьезную угрозу для космических аппаратов. Достаточно сказать, что космический мусор размером в 5 сантиметров представляет опасность для спутников и космических станций", - заявил Степанов.

Как отметил Степанов, ученые России и Грузии в связи с проблемой космического мусора выяснили, что с течением времени космический мусор концентрируется на определенных траекториях, которые важно знать, чтобы предотвратить катастрофу космических аппаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail