Компания "Новогор" предложила мэрии ликвидировать МУП "Воронежтеплосети"

Воронеж, 10 августа 2005, 18:54 — REGNUM  Компания ЗАО "Новогор" предложила руководству Воронежской области и Воронежа возможность ликвидации МУП "Воронежтеплосети" как форму оздоровления предприятия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 10 августа заявила директор по развитию ЗАО "Новогор" Екатерина Кубасова.

В настоящее время администрация Воронежской области и администрация Воронежа ведут переговоры с ЗАО "Новогор" о передаче в аренду этой компании МУП "Воронежтеплосети" и, возможно, МУП "Водоканал". Последнее слово за Воронежской городской Думой, которая на первом заседании осенней сессии должна принять решение по данному вопросу. По словам Екатерины Кубасовой, обращение к администрации Воронежа и области с предложением проекта по оздоровлению воронежских МУПов - инициатива "Новогора".

Как заявил на прошедшей пресс-конференции начальник управления ЖКХ областной администрации Леонид Воробей, основная сложность в МУП "Воронежтеплосети" - дисбаланс между кредиторской и дебиторской задолженности. "В последнее время тенденция к увеличению кредиторки на предприятии стала просто угрожающей, была возбуждена процедура банкротства, и сказать точно, что сейчас угроза ликвидирована, нельзя", - подчеркнул Леонид Воробей. Екатерина Кубасова подчеркнула, что, согласно федеральному закону, если активы предприятия превышают общий объем задолженности, то тогда банкротство невозможно. До тех пор, пока кредиторская задолженность и имущество предприятий будут сравнимы, эта угроза будет оставаться. "Чтобы снять угрозу банкротства, необходимо значительно уменьшить кредиторскую задолженность. Наша программа направлена на это - за счет организации внутренней деятельности предприятий, за счет работы с дебиторами. Мы предлагаем реорганизацию муниципального предприятия, которая позволит нам на законных основаниях вести переговоры с кредиторами, подписывать с ними мировые соглашения. Мы предлагали реорганизовать муниципальное предприятие в определенной форме - в форме его ликвидации, чтобы у муниципального образования была возможность обратиться к кредиторам с просьбой об отсрочке погашения задолженности. Пока такая форма понимания у власти не нашла, но это единственная законная форма, а действие в рамках легитимного поля - еще один наш принцип, так же как и открытость. Банкротство от ликвидации отличается тем, что при банкротстве взыскания отражаются на имуществе города. Мы считаем, что имущество для города надо сохранить, оставить в муниципальной собственности, а для этого провести ряд смелых решений. Это мы будем обсуждать с депутатами городской Думы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.