Рига готовится отпраздновать 804-летий юбилей

Рига, 10 августа 2005, 18:12 — REGNUM  В латвийской столице с 16 по 21 августа пройдет "Праздник Риги", посвященный 804-й годовщине города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о его программе и особенностях сегодня, 10 августа, журналистам рассказали представители руководства Рижской думы. Так, по словам вице-мэра Яниса Биркса (объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" или TB/LNNK), на этот раз особенность праздника в его децентрализации. Мол, он выйдет за рамки центра столицы - в предместья, в свою очередь мероприятия - спортивные, развлекательные, музыкальные - планируются для всей семьи, а не только для взрослых. В программе дней города - игра "Открой Ригу!", праздничные торговые рынки, концерты, международный фестиваль дирижаблей, серия мероприятий "Белые ночи" в городских культурных центрах, международный уличный баскетбольный турнир, соревнования веломашин, цирковые представления и т.д. и т.п.

Между тем, председатель комитета Рижской думы по культуре, искусству и делам религий Хелми Сталте (TB/LNNK) обратила внимание на один нюанс: "Программа интересная, хотя, нужно сказать, и очень космополитичная, что меня не устраивает. Но интересная". Но, как пояснила руководитель управления мэрии по культуре Диана Чивле, ни одно из праздничных мероприятий не финансируется полностью из городского бюджета. Что касается Рижской думы, то, как рассказала Чивле, ее затраты в целом составили 230 000 латов (11,39 млн. рублей). Больше всего из данной суммы пришлось: на зарубежное цирковое представление - 60 300 латов (2,99 млн. рублей), в распоряжение восьми рижских культурных центров пошло 28 811 латов, на фестиваль воздушных шаров - 15 000 латов и т.д.

По словам госпожи Чивле, ни одно из мероприятий нельзя назвать главным, мол, каждое отличается своей особой направленностью и настроением. "Могу лишь выделить игру "Открой Ригу!", которая охватывает и объединяет все прочие начинания", - пояснила глава управления культуры. На вопрос корреспондента ИА REGNUM по поводу других финансовых источников праздника, госпожа Чивле заметила, что в первую очередь это спонсоры, а также непосредственно доходы самих организаторов мероприятий. Правда общую сумму - вместе с затратами Рижской думы - она называть воздержалась, добавив, что ее определенно подсчитают после завершения дней города, мол, это важно для планирования будущих мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.