Украина претендует на объекты собственности России в Крыму

Таллин, 10 августа 2005, 17:58 — REGNUM  9 августа руководители десятка российских здравниц (пансионатов "Планета", "Орен-Крым", "Орбита" и других) договорились о проведении 17 августа совещания руководителей российских объектов по выработке общего плана защиты российской собственности в правовом поле Украины. На это совещание приглашён юрист, специализирующийся на международном праве, в частности, защите иностранной собственности на территории Украины.

Сразу четыре российских оздоровительных объекта Украина объявила своей собственностью. Первой жертвой инцидента стал санаторий "Меллас". Несколько лет тому назад, во время принятия решения об оформлении права собственности, не было подтверждено, что строительство санатория проводилось за счёт средств российского бюджета или средств предприятий и организаций российского подчинения, как это предусмотрено международными нормами и законодательством Украины. Правда, во внимание не берётся тот факт, что имением "Меллас" владели министр внутренних дел России граф Лев Перовский и писатель Алексей Толстой, княгиня Дарья Голицына и граф Остерман.

Прокуратура Крыма вынесла протест на то, что Ялтинский горсовет в свое время определил санаторий "Меллас" как российскую собственность без подтверждения соответствующими документами. Протест прокуратуры основывается ещё и на том, что в 2001 году в паспорте имущественного комплекса "Меллас" значилось лишь 25 объектов недвижимости, но исполком Ялтинского горсовета оформил право собственности россиян на 45 объектов. Пресс-служба прокуратуры обращает внимание на то, что во время оформления права собственности на санаторий субъекта с названием "Департамент государственного и муниципального имущества г.Москвы" не существовало.

Пресс-секретарь прокурора Крыма Наталья Бояркина заявила журналистам о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц исполкома Ялтинского горсовета по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий).

Следующими жертвами конфликта стали московские санатории "Понизовка", "Первомайский" и детский санаторий им.Шевченко. Вот что сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор санатория им.Шевченко Валентина Кононенко: "Ещё в 2004 году по инициативе прокуратуры Крыма в хозяйственный суд был направлен иск с требованием признать признать превышение полномочий Евпаторийским горсоветом, который определял принадлежность санаторного комплекса к российской собственности, и передать комплекс украинской стороне. 16 июня суд лишил департамент имущества Москвы в лице ГУП "Московское лечебно-санитарное объединение" права собственности на санаторий им.Шевченко, признав незаконными выданные Евпаторийским горсоветом свидетельства на право собственности. При этом суд не удовлетворил требования Фонда госимущества Украины передать ему санаторий. Поэтому владелец санатория в настоящее время не определен. Это означает, что нам необходимо привести все необходимые документы о праве на собственность в соответствие с украинским законодательством. За последние несколько лет после многочисленных проверок так и не нашлось подтверждения претензиям прокуратуры о наносимом якобы вреде украинской стороне и использованию санаторного комплекса не по назначению. Более того, мы предоставили документы, подтверждающие внесение нами значительного вклада как в оздоровительный комплекс, так и в бюджет Украины. По решению возникшего вопроса Департаментом государственного и муниципального имущества Москвы создана юридическая группа, главный специалист которой Карпухин уже приступил к исполнению обязанностей, и его группа юристов в данный момент работает в санатории "Меллас".

По данным заместителя прокурора Крыма Алексея Кошмана, с начала 2005 года органами прокуратуры Крыма в суды было направлено 21 исковое заявление по этой категории дел, то есть связанных с имуществом, принадлежащим правительству Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев