По данным на 10 августа гибель птиц в Омской области зарегистрирована в 9 районах, лабораторными исследованиями подтверждено наличие вируса только в трех районах. В населенных пунктах, где регистрируется падеж домашней птицы, вводится карантинный режим и реализуется план организационно-технических мероприятий. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, об этом шлее речь 10 августа на селекторном совещании, которое проходило под руководством и.о. губернатора Омской области Натальи Фроловой при участии членов оперативного штаба.

В каждом из 32-х районов создан оперативный штаб, координирующий действия служб и ведомств по противодействию угрозе распространения "птичьего гриппа". Правительство Омской области установило жесткую систему контроля. Все утвержденные планом меры профилактического воздействия подлежат неукоснительному исполнению. Оперативный штаб, созданный по распоряжению правительства Омской области, ежедневно анализирует статистическую отчетность, поступающую от ветеринарных и санитарных служб региона. Ведется постоянный мониторинг обстановки в области.

В течение последних суток падtж птицы ни в одном из районов не зафиксирован. В населtнных пунктах, где осуществляются карантинные мероприятия, хозяевам частных подворий предписано содержание домашней птицы без выгула во избежание контактов с дикими сородичами. В Оконешниковском районе даже объявлена программа "Закрытый двор". Наталья Фролова подчеркивает, что недооценивать ситуацию, допускать беспечность, столкнувшись с проблемой "птичьего гриппа" - непозволительно. Это вопрос экономической и продовольственной безопасности региона.

"По каждому пункту требований к организации работы, нацеленной на локализацию "птичьего гриппа" и профилактику его распространения, с любого органа власти или служб, задействованных в этом процессе, спрос ведётся точечно и конкретно. Главы муниципальных образований в полной мере ответственны за координированные действия специалистов, за разъяснительную работу с населением, за порядок в учёте и инвентаризации, начиная с поголовья домашней птицы на личных подворьях и заканчивая наличием дезактивирующих материалов и препаратов", - добавляет Фролова.