Пожар на нефтеперерабатывающем заводе, да ну ЕГЭ, дерни за косичку - и родители в суд побегут: обзор прессы Башкирии за 5-11 августа

Уфа, 10 августа 2005, 17:30 — REGNUM  

Пожару на нефтеперерабатывающем заводе, подведению итогов различных ведомств работы в первом полугодии, выступлению совета ректоров против повсеместного введения единого госэкзамена, возврату молодежного объединения и судебному процессу по конфликту пятиклассников посвящены статьи башкирских журналистов за указанный период.

Два с половиной часа тушили пожар четвертой категории сложности на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Факельное возгорание произошло из-за разрыва трубопровода (диаметром 250 мм) на установке гидроочистки дизельного топлива ЛЧ-247. Заводская охрана ещё на подступах останавливала журналистов и препятствовала видео- и фотосъемке. Как сообщают журналисты "Уфимского меридиана" охранники проявили завидное усердие в борьбе с представителями прессы, видимо, поэтому и статью в газете назвали "Взрыв на нефтезаводе: "Держать и не пущать!". "Да ну ЕГЭ" назвали свою статью журналисты газеты "Аргументы и факты. Башкортостан". Ректор нефтяного университета считает, что планка единого экзамена не дотягивает до вступительного в серьезный ВУЗ. Айрат Шаммазов предполагает, что не все школьники готовы к ЕГЭ. Ректор авиационного университета сообщил корреспонденту газеты, что многие абитуриенты даже не видели, как выглядят тесты, сдаваемые экзамены в обычной школьной форме, хотя "сдавали ЕГЭ". Высказывания ректоров прокомментировали в отделе среднего и высшего профобразования Министерства Башкирии: "...эксперимент по экзамену будет продолжен...Решение принималось на высшем уровне, и ректоры не могут выступать против". Тем временем профессура другого вуза, Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права, занята разработкой концепции будущего молодежного движения. Журналисты "АиФ" сообщают, что "Комсомол возвращается". Одной из задач "нового комсомола" стало создание кадровой школы.

"Авангардный" стиль управления" - так назвали свою статью журналисты "АиФ" о директоре оборонного предприятия Вячеславе Зинове, лишившего предприятия миллионов рублей. Верховный суд России приговорил экс-руководителя на 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Конфисковать имущество не удалось: все записано на родственников. Придя в начале лета 2002 года на предприятие, переживающее кризис, новый директор заключил договор с московской компанией "Нитрохим", передавшей "Авангарду" полуфабрикатов (лакокрасочные материалы) на сумму свыше 22 миллионов рублей. Реализовать попытались через другую компанию, в которой главбухом работала родная сестра обвиняемого. Спустя 2 года со дня руководства, работники терпевшие несколько лет отсутствие зарплаты в сумме 46 миллионов рублей, обратились в прокуратуру. Известно, что деньги на предприятии были, но ни работники, ни москвичи за поставленную продукцию, получить их не могли. Тогда уже и руководство "Нитрохима" обратилось в прокуратуру... Пятеро адвокатов изучили почти 60 томов уголовного дела, но защитить своего подопечного не смогли. Решение городского суда, Верховный суд России оставил в силе.

"Дерни за косичку - и родители в суд побегут" сообщила читателям газета "Уфимский меридиан". В начале учебного года мальчик из города Октябрьский неудачно открыл дверь в класс и стукнул тем самым по лбу одноклассницу. Девочка после уроков начала обзываться, мальчик не остался в долгу и "ответил" ударом по спине. Наутро родители обиженной девочки обратились в суд, имея на руках заключение медиков о переломе ребра девчушки. В апреле суд постановил: взыскать с родителей, плохо воспитывающих свое чадо, в пользу девочки 4,5 тысячи рублей на лечение, 10 тысяч за моральный ущерб и с педагогического коллектива, пропустивших драку подростков - 800 рублей. Позже Верховный суд республики вынес в отношении школы другое решение - взыскать 10 тысяч рублей. Со всеми решениями суда не согласились родители мальчика. Мать девочки ворвалась в их квартиру, отодрала ему уши и пообещала нанять уголовников, чтобы его изнасиловали! Так это было или нет, следствию не установить. Но суд взыскал теперь уже с семьи девочки в пользу того, кто 2 года назад открыл дверь в класс - 15 тысяч рублей. Как говорится, счет 1:1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу