Нижегородские аграрии не считают целесообразным назначать нового министра АПК

Нижний Новгород, 10 августа 2005, 17:20 — REGNUM  Руководители предприятий агропромышленного комплекса Нижегородской области не видят необходимости в назначении нового министра АПК вместо занимавшего этот пост Николая Родина. Об этом сообщил журналистам губернатор области Валерий Шанцев 10 августа по итогам встречи с руководителями крупных агропромышленных и сельскохозяйственных предприятий региона.

Как сообщалось, в начале встречи он попросил аграриев подготовить ему предложения по кандидатуре министра агропромышленного комплекса области. В целом Шанцев оценил общение с представителями АПК как конструктивное и системное.

В то же время он отметил, что сельхозпредприятия работают в убыток, так как снижают цены на зерно в то время как растут стоимость ГСМ, энергоресурсов и темпы инфляции.

Однако, по словам Шанцева, за последние 2 года финансовая помощь сельхозпредприятиям области из всех уровней бюджетов составила более 2 млрд. рублей. "Необходимо выяснить, насколько эффективно используются средства", - отметил губернатор.

Шанцев выразил недоумение в связи с тем, что преуспевающие хозяйства АПК пользуются большими преференциями, чем отстающие. Таким образом, отстающие хозяйства не имеют возможности дальнейшего развития.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Нижегородской области действует программа поддержки сельхозпредприятий, в соответствии с которой хозяйствам выделяется дотация из расчета на 1 рубль выпущенной продукции. Дотации предоставляются только тем предприятиям, которые снизили выпуск продукции в прошлом году не более, чем на 5%.

Валерий Шанцев также пообещал руководителям сельхозпредприятий посетить как успешные, так и менее развитые хозяйства области и на месте разобраться с ситуацией. Затем Шанцев намерен провести встречу с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым, чтобы обсудить с ним возможность решения проблем сельхозпроизводства.

Шанцев убежден в необходимости разработки "реальных сильных государственных программ для развития сельского хозяйства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.