В Адыгее испытан новый почвообрабатывающий агрегат - дискатор

Майкоп, 10 августа 2005, 17:18 — REGNUM  На полях Теучежского района Адыгеи 10 августа испытан новый вид почвообрабатывающего агрегата - дискатор. Его представила краснодарская фирма БДМ-Агро. Как передает корреспондент ИА REGNUM, при испытаниях было объявлено, что применение данного агрегата исключает процессы пахоты и боронования, что в два раза экономит затраты на горюче-смазочные материалы и обусловливает сохранность плодородия почв. В оценке результатов нового вида обработки приняли участие руководители министерства сельского хозяйства Адыгеи, районной администрации, главы сельхозпредприятий.

Цена агрегата - свыше 500 тыс. рублей, что, как отметили руководители хозяйств, слишком дорого: речь может идти лишь о лизинге. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Сергей Бойко дал на это свое пояснение: пока не погашены старые долги, бюджет республики помощь в закупке техники на себя взять не может.

Справка ИА REGNUM: наличие особой почвообрабатывающей техники является актуальным для четырех муниципалитетов Адыгеи, чьи земли подтоплены Краснодарским водохранилищем. В их числе и Теучежский район. Здесь аграриям сил приходится прикладывать значительно больше, а конечный результат значительно скромнее. В связи с этим в республике более года назад начато изготовление дискового плуга, который работает по принципу предложенного ныне дискатора. Однако приобретается он хозяйственниками других, более состоятельных регионов Юга России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.