Ходорковский может зарегистрироваться кандидатом и не финансирует "Родину"

Москва, 10 августа 2005, 17:05 — REGNUM  В Центризбиркоме России не исключают возможности участия экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в довыборах депутата Госдумы по Университетскому округу Москвы. "Такое право, в соответствии с действующим законодательством, у него (Ходорковского) есть. Будет ли он зарегистрирован покажет время", - сказал журналистам заместитель председателя ЦИК РФ Олег Вильяшев, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что ряд правых политиков предлагают Ходорковскому принять участие в выборах.

Представитель ЦИК напомнил, что гражданин ограничивается в реализации своих прав только тогда, когда признан недееспособным, либо по приговору суда находится в местах лишения свободы. "По моим данным, приговор (Ходорковскому) пока не вступил в силу", - сказал член ЦИК.

В свою очередь адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва заявил в связи с изменением содержания под стражей своего подопечного, что "всё это связано с клеветнической кампанией, развязанной против Ходорковского, которая касается якобы финансированием им "Родины". Это чистая клевета, не подтвержденная никакими данными и отрицаемая как Ходорковским, так и Рогозиным". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Михаила Ходорковского, Падва предполагает, кроме того, что "данная кампания наглядно свидетельствует о политической подоплеке уголовного дела против Ходорковского. Другие видимые поводы для ужесточения порядка содержания Ходорковского мне неизвестны. Считаю это вопиющим беззаконием."

Напомним, перевод бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского из 3-местной камеры СИЗО номер 4 в 11-местную в СИЗО номер 1 "Матросская тишина" вызван начавшимся ремонтом на этаже корпуса, сообщили в организационном управлении Федеральной службы исполнения наказаний. "В этом переводе нет никакой политики, это обычная процедура, обусловленная ремонтными работами", - подчеркнул собеседник агентства ИТАР-ТАСС во ФСИН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.