В Котласском районе Архангельской области ускорят строительство высоковольтной линии

Архангельск, 10 августа 2005, 16:58 — REGNUM  6 августа в селе Верховажье (Вологодская область) руководители Архангельской и Вологодской областей Николай Киселёв и Вячеслав Позгалёв подписали договор о сотрудничестве двух соседних регионов. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, программа совместных мероприятий на 2005-2008 годы была разработана в развитие соглашения между двумя субъектами РФ о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое было подписано губернаторами в начале этого года в городе Мирный Архангельской области.

В только что подписанной программе есть два очень значимых пункта, касающихся непосредственно Котласский район. Речь идет об ускорении строительства головного участка высоковольтной линии "Приводино - Удима - Ломоватка" и завершения дорожных работ на границе Архангельской и Вологодской областей.

Напомним, что 17 июня около 3000 человек в населенных пунктах Удима и Ерга Архангельской области остались без электричества. Линия электропередачи Красавино - Удима, принадлежащая администрации Котласского района, 1961 года постройки долгое время не получала даже поддерживающего ремонта и пришла в негодность. В течение двух недель в поселках была парализована работа больниц и школ. Туда не завозили скоропортящиеся продукты. Социальное напряжение достигло пика, и в конце второй недели перебоев с электричеством местные жители перекрыли железнодорожное полотно, чтобы заявить о своих проблемах администрации области.

Конечным пунктом поврежденной линии электропередачи является поселок Ломоватка, расположенный на территории Вологодской области. Уже в этом году ОАО "Вологдаэнерго" планирует начать строительство новой линии до поселка Удима, но не от поселка Красавино, вновь по лесам и болотам, а от поселка Приводино, вдоль транспортной магистрали. Окончание строительства планируется на 2006 год. Договоренность об этом проекте, который не предусматривает затрат для бюджета Архангельской области, принадлежит ОАО "Архэнерго". В свою очередь в 2005 году "Архэнерго" планирует разработку проектной документации новой подстанции в поселке Удима и проект строительства линий электропередач разного напряжения в поселках Удима и Ерга, общей протяженностью 42 километра. Реализация проекта планируется на 2006 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.