Александр Федута: Россия даст фору США в финансовой борьбе за "белорусский режим" (Латвия)

Минск, 10 августа 2005, 16:35 — REGNUM  Денежные вливания России в "белорусский режим" значительно превышают средства на поддержку так называемой "цветочной революции" со стороны США и Евросоюза вместе взятых. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в опубликованном сегодня, 10 августа, интервью рижской газете "Деловые Вести" рассказал белорусский публицист Александр Федута.

Напомним, 4 августа он участвовал в презентации своей книги "Лукашенко: политическая биография", которая прошла в Риге в доме книги Valters un Rapa. В свою очередь газете по поводу упомянутой разницы финансирования он пояснил: "Белорусский политический режим ежегодно дотируется Россией примерно на миллиард долларов, и еще миллиард Лукашенко получает за счет собственной страны, инвестируя эти деньги в социальную политику. США выделяет 5 миллионов долларов и еще 5 миллионов евро - Евросоюз. И вы считаете, что на эти деньги можно сделать революцию? В стране с двухмиллиардным бюджетом избирательной кампании Александра Лукашенко?"

В качестве примера господин Федута заметил изданию, чем отличается в этом плане ситуация в Белоруссии от той же Украины: "На Украине был колоссальный слой бизнеса, который был бы вытеснен и маргинализирован после перехода всей полноты власти к донецкому клану. Донецкие не скрывали, что их интересует не политическая, а экономическая власть. За полгода до выборов по кабинетам менеджеров крупных компаний стали ходить люди и говорить: "Готовься передавать дела". И сколько бы денег не выделяли США на "оранжевую революцию", им не сравниться с теми деньгами, которые вложил украинский бизнес, чтобы не пустить донецких к власти. А в Белоруссии нет бизнеса, который мог бы выложить такие деньги".

На взгляд автора "политической биографии", Лукашенко - не Хуссейн и не Милошевич, мол, поэтому демократизация Белоруссии вряд ли возможна и по иракскому варианту. А другую форму демократизации, как считает Федута, трудно придумать. Не пройдет, в случае чего, на его взгляд, и формула "отключим газ". "Как же он (Владимир Путин, - ИА REGNUM) его отключит, когда на другом конце трубы находится Европейский союз? Каждый раз, когда возникает вопрос об экономических санкциях против Белоруссии, встает кто-нибудь из "Рургаза" и говорит: "Господа, ну почему несчастные белорусы (а читай - мы) должны страдать зимой только из-за своего президента?!". А без отключения трубы не образуется критическая масса недовольных", - подчеркнул "Деловым Вестям" Федута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail