В Кабардино-Балкарии милиционер избил беременную женщину, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела

Нальчик, 10 августа 2005, 16:32 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило обращение к полномочному представителю президента России в ЮФО Дмитрию Козаку от Кабардино-Балкарского правозащитного центра. ИА REGNUM публикует текст обращения без изменений.

"Уважаемый Дмитрий Николаевич!

20 июля этого года около 9.00 утра 19-летняя жительница г. Нальчика, проживающая по улице Северная, Гасиева Елена Мурадиновна, исповедующая ислам, вышла на улицу в хиджабе и направилась в магазин, который находится рядом с ее домом. На улице ее остановил мужчина в гражданском костюме и потребовал предъявить паспорт, позже выяснилось, что он был работником милиции. Гасиева попыталась объяснить милиционеру, что она вышла в магазин, а паспорт остался дома и если это необходимо она может вернуться и взять его. На это работник милиции ответил нецензурной бранью и, насильно усадив ее в машину, отвез в 1-й ОВД г. Нальчика, хотя улица Северная не обслуживается 1-м ОВД.

В жалобе, написанной родственниками Гасиевой в республиканскую прокуратуру, говорится: "милиционер завел ее в кабинет на 2-м этаже и потребовал подписать какие-то бумаги. После того, как она категорически отказалась делать это, он нанес ей два удара по спине и в область почек. Когда она закричала, что вы делаете, я беременная, он ответил: "тогда ты не увидишь рождения ребенка".

В тот же день Гасива была доставлена в Нальчикскую городскую больницу с диагнозом угроза выкидыша, где находится и по настоящее время. На следующий день после происшедшего мать Гасиевой, Рымарь Т.И. написала заявление в прокуратуру Кабардино-Балкарии об избиении дочери сотрудником милиции.

25 июля муж Гасиевой Цакоев М. Б. обратился в республиканскую прокуратуру, с жалобой, где говорилось, что правоохранительные органы не предпринимают никаких действий для выяснения обстоятельств избиения его супруги, и потребовал возбудить уголовное дело.

31 июля следователем республиканской прокуратуры Кагазежевым А.М. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Дмитрий Николаевич, обращаем Ваше внимание на то, что случаи ничем не обоснованных пыток, издевательств над мусульманами носят в Кабардино-Балкарии не единичный характер и способствуют радикализации мусульман.

Надеемся, что Вы примете к сведению наше обращение и сделаете все, чтобы были предприняты все необходимые меры для объективного расследования дела Гасиевой Елены Мурадиновны.

Председатедь Кабардино-Балкарского правозащитного центра, регионального отделения Движения "За права человека" Валерий Хатажуков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.