В Пензе проверяют законность использования бесплатных школьных проездных билетов

Пенза, 10 августа 2005, 16:08 — REGNUM  Управление образования города Пензы ведет проверку адресного использования средств, выделенных городским бюджетом на приобретение бесплатных проездных билетов для школьников из малообеспеченных семей на проезд в городском транспорте. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в городском управлении образования, такие билеты весной этого года получили 15 тысяч детей, затраты составили 6,5 млн. рублей. Проездные выдавались в школах по спискам, составленным в органах социальной защиты, которые истребовали с родителей различные документы, в том числе справки о доходе семьи. Предполагалось, что если доходы семьи возрастут и превысят величину прожиточного минимума на каждого, об этом должно быть заявлено в органы соцобеспечения, что автоматически предполагает изъятие проездного билета.

На практике все вышло по-другому. Как показывают первые результаты проверки, многие родители сознательно шли на занижение сведений о доходах семьи, представляя липовые или старые справки, не сообщали об изменениях в уровне доходов. Таким образом, вместо действительно нуждающихся, бесплатные проездные получали и использовали дети вполне обеспеченных родителей. На одну тысячу проверенных семей различные нарушения выявляются в двухстах случаях.

Руководители городских управлений образования и социальной защиты Юрий Голодяев и Сергей Волков намерены довести начатое дело до конца и до 1 сентября проверить все семьи, в которых были получены детские проездные билеты. В тех случаях, когда родители добровольно признают свои "прегрешения" и откажутся от проездного, им придется выплатить компенсацию транспортникам за необоснованно бесплатный проезд детей. Это - по 500 рублей за каждый месяц. В случае отказа родителей материалы на них будут передаваться в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.