В Еврейскую автономию прибыли московские ученые-вирусологи

Биробиджан, 10 августа 2005, 15:49 — REGNUM  В Еврейскую автономную область 10 августа прибыла экспедиция Научно-исследовательского института вирусологии из Москвы. Возглавляет экспедицию директор НИИ академик Дмитрий Константинович Львов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель ТУ Роспортребнадзора по ЕАО Василий Янович, московские вирусологи будут производить в районах области сбор материалов, с целью понять каким образом может попасть на территорию России птичий грипп.

Считается, что главными переносчиками опасного для домашней птицы вируса являются их дикие родственники. Поэтому на некоторое время ученые превратятся в охотников - будут отстреливать диких пернатых, например уток и гусей, которые перелетают на российскую территорию из-за границы. Для этого сотрудники института получили все необходимые разрешения. Такая исследовательская работа проводится во всех российских регионах, которые граничат со странами Юго-Восточной Азии. Финансирование исследований проводится в рамках федеральной программы по профилактике особо опасных заболеваний.

Сотрудники института будут находиться на территории автономии 2 недели. По словам Яновича подобная работа в области будет проводиться впервые. В прошлом году экспедиция вирусологов исследовала пернатых мигрирующих в Россию через Приморский край. Собранные в ЕАО материалы отправят в Москву. Планируется, что в сентябре областные службы, ответственные за мониторинг эпизоотической обстановки, получат ответ на вопрос, несут ли с собой птичий грипп перелетные птицы, которые мигрируют через Еврейскую АО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.