ФСКН России и штаб по борьбе с наркотиками Ирана подписали меморандум о сотрудничестве

Тегеран, 10 августа 2005, 15:05 — REGNUM  Сегодня, 10 августа, состоялось подписание меморандума между Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и Штабом по борьбе с наркотиками Исламской Республики Иран (ШБН ИРИ) о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. С российской стороны меморандум подписал директор ФСКН России Виктор Черкесов, с иранской - генеральный секретарь ШБН ИРИ Али Хашеми.

Как сообщили ИА REGNUM в центре общественных связей ФСКН России, меморандум предусматривает обмен информацией о способах совершения преступлений и преступных сообществах, подозреваемых или задержанных за незаконный оборот наркотиков, о новых направлениях транспортировки наркотиков, а также обмен информацией о законодательстве и юридической практике в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, обмен опытом по применению эффективных учебных программ для сотрудников, ведущих антинаркотическую деятельность.

Появлению этого документа предшествовала большая работа. Еще в сентябре 2003 года в ходе визита в Иран делегации Госнаркоконтроля России во главе со статс-секретарем - заместителем председателя Госнаркоконтроля России был подписан протокол о намерениях со Штабом по борьбе с наркотиками Исламской Республики Иран. Это заложило хорошую основу для налаживания взаимодействия в антинаркотической сфере. В декабре того же года экспертами наркоконтроля России и ШБН ИРИ в Тегеране было проведено постатейное согласование текста межведомственного меморандума о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Весной 2004 года в Москве с целью выработки механизма реализации готовящегося к подписанию меморандума находилась делегация ШБН ИРИ во главе с генеральным директором по международным вопросам Али Хашеми.

В ноябре 2004 года представители Штаба по борьбе с наркотиками Исламской Республики Иран приняли участие в качестве наблюдателей в работе международного координационного штаба по проведению второго этапа комплексной оперативно-профилактической операции "Канал-2004", проводимой под эгидой организации договора о коллективной безопасности. В операции наряду с российскими ведомствами (ФСКН России, МВД России, ФСБ России, ФТС России) участвовали Республика Беларусь, Республика Таджикистан, Кыргызская Республика, Республика Казахстан). В результате совместных действий были вскрыты и пресечены устойчивые каналы контрабанды наркотиков, изъято значительное количество наркотических средств и психотропных веществ, отработаны практические аспекты взаимодействия в приграничных регионах, в том числе при проведении контролируемых поставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail