В Пулковской обсерватории готовятся к гелиофизическому году (Санкт-Петербург)

Москва, 10 августа 2005, 14:47 — REGNUM  2007 год объявлен во всем мире Международным гелиофизическим годом. Ученые разных стран совместно будут проводить наблюдения за Солнцем, чтобы глубже понять физику солнечных вспышек и процессов, происходящих в связи с этим в магнитосфере Земли, изучать влияние Солнца на земной климат. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил директор Главной (Пулковской) Астрономической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Александр Степанов.

"Предыдущий гелиофизический год был объявлен 50 лет назад - в 1957 году. За прошедшие годы изменился уровень космических аппаратов и систем наземного наблюдения. И, хотя 2007 год будет годом пониженной солнечной активности, в этом тоже есть свои преимущества. Потому что полярные области Солнца наиболее активны в годы минимума, а именно в этих областях образуется так называемый "солнечный ветер", который влияет на траектории космических кораблей. И вспышки на Солнце в годы минимума не замаскированы иными явлениями", - подчеркнул Степанов. В течение всего Международного гелиофизического года за Солнцем будут наблюдать около 50 солнечных обсерваторий в мире, все обсерватории СНГ, Кисловодская обсерватория - единственная в России, осуществляющая ежедневный солнечный мониторинг. Также программе примут участие космические аппараты разных стран, в том числе российско-украинский КОРОНАС. Общее руководство подготовкой и проведением Международного гелиофизического года осуществляется НАСА.

Пулковская обсерватория - признанный в мире лидер в области солнечно-земной физики. По словам Александра Степанова, в России возобновлена работа Совета по солнечно-земной физике при РАН. Одним из важнейших событий весны 2006 года для ученых Главной (Пулковской) Астрономической обсерватории РАН станет полное солнечное затмение 29 марта в 11 часов мирового времени. Полностью затмение можно будет наблюдать в Египте, Турции, на северном Кавказе, в Алтайском крае. В Санкт-Петербурге Солнце будет закрыто на 50%. "Солнечное затмение - уникальное природное явление. В связи с его приближением уже есть специальное постановление президента РАН академика Юрия Осипова по программе "Корона-2006", ведь во время полных солнечных затмений можно получить самые ценные сведения об устройстве солнечной короны", - подчеркнул директор Пулковской обсерватории.

Александр Степанов отметил, что основными проблемами для Пулковской обсерватории является общая для всей российской науки проблема финансирования, а также интенсивная застройка охранной зоны вокруг обсерватории в радиусе трех километров. Свет от построенных объектов мешает наблюдениям за звездным небом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.