Международный симпозиум, посвященный углублению сотрудничества CIC и России в рамках выполнения Международной Конвенции (Рино-1992) по сохранению биоразнообразия, открылся 10 августа в поселке Никола Иркутской области. В нем принимают участие более 80 представителей власти, ученых и общественных деятелей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области.

Международный симпозиум продлится до 13 августа. В течение трех дней планируется обсудить перспективы политики неистощительной охоты в России (в том числе в Сибири и Байкальском регионе) и роль в этом CIC, а также вопросы расширения дружеских связей с охотничьими организациями Европейского Союза, роли Сибирских регионов в развитии охотничьего хозяйства и охотничье-рыболовного туризма.

По словам заместителя главы администрации Иркутской области Евгения Королева, место проведения симпозиума - озеро Байкал - выбрано неслучайно. "Наш регион известен в России разнообразием флоры и фауны. Так, в Иркутской области существуют все виды животного мира, а охота и рыболовство в некоторых районах являются основным видом деятельности населения".

В ходе симпозиума президент Международного Совета по охране дичи и дикой природы CIC Дитер Шрамм напомнил, что Россия, наряду с 88 странами мира, подписала Конвенцию о биоразнообразии. Таким образом, Россия и Байкальский регион, в частности, обязаны соблюдать условия этого документа. "Нужно запретить эксплуатацию дикой природы, - сказал он. - Ресурсы дикой природы мы должны рассматривать как капитал, а использовать только проценты от этого капитала".