Российские и абхазские эксперты приступили к обследованию абхазского участка железной дороги

Тбилиси, 10 августа 2005, 13:56 — REGNUM  Экспертная группа по обследованию абхазского участка железной дороги из числа абхазских и российских специалистов приступила 10 августа к работе. Об этом ИА REGNUM сообщил вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая, курирующий вопросы железной дороги.

Рабочие группы разделены на три части. Первая и вторая мобильные группы работают в Гаграх, третья - в Сухуми. Первая группа обследует состояние железнодорожного полотна на дрезине от моста Псоу до станции Цандрипш, 1998-2005 км пути, т.е. они обследуют 7 км пути. В функции второй группы, по информации Лакербая, входит обследование металлического моста на реке Псоу и железобетонный мост на 2004 км. "Если работа пойдет нормально, то сегодня же группы обследуют тоннель, протяженностью 1 км, на 2015 километре на въезде в Гагру", - сообщил вице-премьер. Третья группа будет работать на станции Сухум в локомотивном ДЕПО и изучит состояние вагонного хозяйства. Всего в трех бригадах работают 26 человек. Общим координатором является руководитель Южного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ Владимир Белянский.

Отметим, что в работах не участвуют грузинские эксперты. Относительно их отказа принять участие в обследовании у абхазской стороны нет какой-либо информации. "Никаких мотивированных причин для отказа участия в работе грузинская сторона не имела и не имеет", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Леонид Лакербая. "Все, что произошло, это внутригрузинские недоразумения, когда не состыковалась политика с экономикой", - сказал Лакербая. По его словам, отъезд участников грузинской экспертной группы накануне ночью из Зугдиди в Тбилиси говорит о том, что в очередной раз политика взяла верх. "Мне это напоминает 1994 год, когда мы по железной дороге отработали всю документацию, что в последствии было загублено на самом высшем уровне. Сейчас это произошло на более низком уровне", - отметил вице-премьер.

Леонид Лакербая полагает, что грузинская сторона все-таки выяснит у себя внутри причины нестыковки, так как в сложившейся ситуации вполне очевидно, что "кто-то очень хочет кого-то подставить". "Я не исключаю, что им оказался тот же Георгий Хаиндрава, который понял просьбу абхазской стороны и пошел нам на встречу. А все, что происходило потом, это уже политика", - отметил Леонид Лакербая.

Отметим, что встреча грузинских, абхазских и российских экспертов в Сухуми по открытию железной дороги планировалась 9 августа. В частности, эксперты планировали обследовать железнодорожное полотно на участке Псоу-Ингури (Зугдидский район). Однако, встреча была отложена. В Тбилиси ответственность за перенос встречи возложили на абхазскую сторону. Между тем, Сухуми винит грузинскую сторону в провоцировании ситуации, которая заключается в том, что Тбилиси включил в список грузинских экспертов лиц, являющихся в Абхазии персонами нон-грата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail