Полпред Пуликовский: необходимо увеличить базовую часть пенсий северян

Благовещенск, 10 августа 2005, 13:13 — REGNUM  Законодатель, устанавливая общие условия для назначения пенсий, обязан учитывать особенности приобретения права на пенсию. В частности, специфику природы и климата местности, где трудился вышедший на пенсию человек. Об этом 10 августа в Хабаровске заявил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский на заседании Совета руководителей законодательных органов власти субъектов федерации Дальнего Востока, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

По словам полпреда, существующие северные процентные надбавки к заработной плате служили целям привлечения и закрепления кадров на Севере. Необходимо принять закон, касающийся увеличения базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Руководители законодательных органов власти краев и областей Дальнего Востока поддержали предложения полпреда о необходимости принятия проектов федерального закона РФ "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и в федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ".

Эти проекты разработаны в целях приближения среднего размера пенсии "северян" к прожиточном уровню путем начисления на базовую часть трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, процентных надбавок к заработной плате, установленных решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти РФ в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания.

Средний размер пенсий в 8 из 10 регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, не достигает прожиточного минимума пенсионера, и составляет по состоянию на 1 апреля 2005 года в среднем по округу 92% от него. Увеличение базовой части трудовой пенсии в соответствии с федеральными законами, принятыми в 2004 и 2005 годах, не приблизило средний размер трудовой пенсии северян к прожиточному минимуму пенсионера, - считают члены Совета руководителей законодательных органов власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.