98% туристов в Читинской области составляют жители Китая

Чита, 10 августа 2005, 12:49 — REGNUM  Развитие въездного туризма в Читинской области тормозят плохие дороги, отсутствие нормального гостиничного сервиса, неразвитость индустрии развлечений. Для решения этих проблем в 2006 году будет возобновлено действие региональной целевой программы "Развитие туризма", которая в настоящее время проходит согласование в Комитете по финансам, и может быть принята на одной из осенних сессий областной Думы. Об этом 10 августа рассказала ИА REGNUM начальник отдела международного протокола и туризма Наталья Попова, по словам которой в Забайкалье все-таки ожидают притока иностранных туристов.

По словам Поповой, в прошлом году в Читинской области отдыхали 16 тыс. граждан иностранных государств, 98% из них - жители Китая, остальные - граждане Японии, Германии и США, и в этом году специалисты ожидают дальнейшего роста въездного туризма. "Рекреационный потенциал у области огромный, - отметила Наталья Попова. - Фактически, иностранные туристы могут получить здесь все, что может их заинтересовать. Китайцы, например, любознательны и с удовольствием осматривают музейные экспозиции, церкви и исторические памятники. Японцы - приверженцы экологического туризма, и знакомство с забайкальской природой для них много значит. Европейцы и американцы едут сюда за острыми ощущениями: альпинизм, сплав по рекам, охота, и поэтому их очень интересует север региона, в частности, знаменитый Кодар".

Как отметила Попова, положительная динамика сохраняется и в развитии выездного туризма в регионе. Наиболее популярными местами отдыха в пределах России являются Владивосток, Санкт-Петербург, Байкал, курорты Алтая и Краснодарского края. Сократилось количество шоп-туров: за границу забайкальцы начали ездить именно отдыхать. Наиболее популярны туры к Желтому морю, в Даолянь, Хайнан и Манчжурию. "Отрадно, что жители области наконец стали воспринимать Китай не как большой дешевый магазин, а как страну, в которой можно прекрасно провести отпуск" - отметила Наталья Попова. Она констатировала, что из-за несовершенства системы статистики подсчитать точное количество отдыхающих граждан Читинской области не представляется возможным, однако, судя только по данным, представленным туристическими фирмами региона, число забайкальцев-туристов по сравнению с предыдущим годом значительно возросло. В 2004 году услугами агентств путешествий воспользовались 128 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.