Нужен ли Одесский НПЗ: эксперты против распоряжения президента Ющенко

Киев, 10 августа 2005, 12:20 — REGNUM  Эксперты считают нецелесообразным строительство нового нефтеперерабатывающего завода в районе порта "Южный" в Одессе, передают "Подробности". По мнению директора энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимира Сапрыкина, строительство нового НПЗ является нецелесообразным, в первую очередь, в связи с тем, что в случае работы нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении Брод завод станет прямым конкурентом нефтепровода по загрузке сырьем. "Если НПЗ будет рассчитывать на каспийскую нефть, то он будет фактически конкурентом нефтепровода "Одесса-Броды", - сказал Сапрыкин. По его мнению, с учетом введения нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", строительство нового НПЗ в Одессе оставит "Одесса-Броды" без сырой нефти для работы в направлении Брод.

Сапрыкин считает, что более целесообразно не строить новый завод, а модернизировать существующие НПЗ, мощности которых сейчас используются всего на 50%. Кроме того, по мнению эксперта, новому заводу, который, как планируется, будет выпускать нефтепродукты, соответствующие европейским стандартам качества, будет очень трудно найти спрос на свою дорогостоящую продукцию в Украине. По словам исполнительного директора консалтинговой компании UPECO Сергея Куюна, строительство нового НПЗ в Одессе не поможет решить задачу диверсификации поставок нефти в Украину, так как в любом случае для завода дешевле буде получать российскую нефть по нефтепроводам, чем каспийскую нефть танкерами.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, президент Виктор Ющенко распоряжением от 5 августа поручил Кабинету министров и Одесской областной государственной администрации обеспечить строительство НПЗ в районе порта "Южный" в Одессе. Проектная мощность завода должна составить не менее 8 миллионов тонн в год. Глубина переработки нефти должна составить не менее 95%, а качество получаемых нефтепродуктов - соответствовать европейским стандартам.

Сейчас на Украине работают 6 НПЗ, в том числе в Одессе, Лисичанский НПЗ, "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская область), Херсонский НПЗ, "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область), "Нефтехимик Прикарпатья" (Надворная, Ивано-Франковская область). Мощность существующего Одесского НПЗ - около 3,6 миллиона тонн сырой нефти в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.