Первые лица прокуратуры Марий Эл признали факт превышения должностных полномочий своими сотрудниками

Йошкар-Ола, 10 августа 2005, 12:18 — REGNUM  Об этом говорится в официальном документе, подписанным и.о. прокурора республики Василием Масловым, присланным в ответ на обращение марийских правозащитников о нарушении Уголовно-процессуального кодекса и Закона "О прокуратуре РФ должностными лицами прокуратур г. Йошкар-Ола и республики Марий Эл, повлекших нарушения права граждан на эффективную защиту в государственном органе. Об этом корреспонденту ИА "Regnum" сообщили в йошкар-олинской правозащитной организации "Человек и закон".

1 августа 2005 года в адрес Йошкар-Олинской городской общественной организации "Человек и Закон" поступил ответ из прокуратуры республики Марий Эл за подписью и.о. прокурора Василия Маслова. В ответе и.о. прокурора Республики Марий Эл указано: "...Решением оперативного совещания от 28 июля 2005 года обращено внимание прокурора г.Йошкар-Ола Бабина А.В. на недостаточный контроль за работой подчиненных сотрудников, заместителю прокурора г.Йошкар-Ола Кузьминых А.В. указано на упущения в работе с жалобами и заявлениями граждан. За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей старший помощник прокурора г.Йошкар-ола Березин М.В. депремирован. Учитывая что, заместитель прокурора г.Йошкар-Ола Иванилов А.Ю., осуществляющий надзор за расследованием уголовных дел, разрешением заявлений и сообщений о преступлениях и начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел в органах прокуратуры Ильмянов Ю.Н. из органов прокуратуры республики уволены, вопрос о дисциплинарной ответственности не ставился...".

Как напомнил корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель правозащитной организации "Человек и закон" Сергей Подузов, 1 июля 2005 года правозащитники обратились к прокурору республики Марий Эл с обращением о нарушении Уголовно-процессуального кодекса и Закона "О прокуратуре РФ должностными лицами прокуратур г. Йошкар-Ола и Республики Марий Эл, повлекших нарушения права граждан на эффективную защиту в государственном органе. Обращение было подготовлено сотрудниками общественной организации "Человек и Закон" совместно с правовым отделом фонда "Общественный вердикт". В обращении, правозащитники, проанализировав 9 дел, находящихся в производстве организации о нарушении прав человека и применении к заявителям физического насилия со стороны сотрудников марийской милиции, потребовали восстановить нарушенные права граждан, а также наказать сотрудников прокуратуры, которые способствовали нарушениям прав человека и не выполняли обязанности возложенные на них федеральным законодательством РФ.

Сопредседатель общественной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов подчеркнул, что ответ, который получен на обращение от 1 июля 2005 года, является знаковым для восстановления прав жителей республики. Прокуратура Марий Эл провела проверку, изучила материалы проверок по заявлениям граждан, которые рассматриваются в прокуратуре г.Йошкар-Ола и выявила нарушения действующего законодательства сотрудниками прокуратуры г.Йошкар-Ола.

Правозащитники отмечают, что в настоящее время на рассмотрении в прокуратуре республики находятся еще несколько жалоб на незаконные действия сотрудников прокуратуры, которые в ближайшее время будут разрешены. Сотрудниками организации также рассматривается вопрос об обращении в Йошкар-Олинский городской суд с исками о компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц от имени граждан республики, которые пострадали от незаконных действий сотрудников милиции и не нашедших государственной защиты в прокуратуре.

"Считаю, что прокуратура республики Марий Эл обязана в связи со сложившейся сложной ситуацией по указанным выше делам, тщательнейшим образом провести проверку и непосредственно самим выявить нарушения закона, - заявил Сергей Подузов. - Тем самым удастся не допустить нарушения прав человека с последующим обращением граждан в Европейский суд по правам человека за защитой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.