Законодатели ДВФО предлагают ужесточить наказание морским браконьерам

Благовещенск, 10 августа 2005, 10:28 — REGNUM  Совет руководителей законодательных органов власти субъектов федерации Дальнего Востока выступил за ужесточение наказания за нелегальный вылов морских биоресурсов. Об этом ИА REGNUM сообщил 10 августа пресс-секретарь полномочного представителя президента России в ДВФО Евгений Аношин.

Как заявил 10 августа в Хабаровске дальневосточный полпред Константин Пуликовский на заседании Совета руководителей законодательных органов в ДВФО, ориентация на интенсивное использование природных ресурсов, как для пополнения бюджета, так и в интересах теневой экономики становится реальной угрозой национальной безопасности.

По словам полпреда, в морском рыболовстве России в ходе реформ значительно увеличился удельный вес использования сырьевых ресурсов морей Дальнего Востока. Их доля в годовом вылове возросла до 70%. "По самым скромным оценкам, ежегодный ущерб, наносимый браконьерами экономике России в сфере использования водных биологических ресурсов, оценивается в сумме не менее 2,5 млрд долларов",- сказал Пуликовский.

Полпред также отметил, что ежесуточно в исключительной экономической зоне, территориальном море и внутренних морских водах России осуществляют лов морских биоресурсов около 800 промысловых судов. "Приблизительно пятая часть этих судов ведет промысел с нарушением действующего законодательства", - подчеркнул полпред.

Руководители законодательных органов власти краев и областей Дальнего Востока поддержали предложения полпреда об ужесточении наказания морских браконьеров. Рабочей группой по обеспечению деятельности Совета подготовлен проект закона о внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", поскольку, в существующей норме недостаточно четко прописано понятие прибрежного рыболовства. Новое понятие позволит легализовать, то есть вывести из криминального оборота добытые в экономической зоне и на континентальном шельфе водные биологические ресурсы, обеспечить развитие рыбообрабатывающих предприятий.

В предлагаемом проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ" предложены изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ, федеральный закон "Об исключительной экономической зоне РФ", федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и федеральный закон "О животном мире", которые будут способствовать совершенствованию законодательства об охране водных биологических ресурсов и решению ряда практических проблем.

Введение пункта "ж" в статью 44 Уголовного кодекса РФ и дополнения в пункт 3 статьи 45, утративших силу в соответствии с федеральным законом от 08.12.2003 № 162, вытекает из необходимости более четкого разграничения норм уголовного и административного законодательства, с целью установления диспропорции санкций, предлагаемых в Уголовный кодекс РФ по сравнению с санкциями, закрепленными в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Так, статья 8.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает конфискацию судна и иных орудий совершения административного правонарушения, вместе с тем, статьи уголовного закона, предусматривающие наказание за незаконную добычу водных биоресурсов не содержат данного вида наказания.

Кроме того, при рассмотрении вопроса о конфискации имущества более точно и конкретно прописывается требование о конфискации предмета, добытого преступным путем, что предполагает незаконную добычу рыбы и иных водных биоресурсов. А также, в норме закрепляются иные средства, совершения преступления. Это вызвано многообразием таких средств, применяемых при незаконном промысле. Данный вид наказания предлагается применять как дополнительное наказание. Закрепление в данной норме санкции без вариантов (например - с конфискацией или без таковой) предполагает ее ужесточение с целью предупреждения коррупции при ее применении.

Предлагается закрепить ответственность капитанов транспортных судов, плавбаз, промысловых судов, оборудованных только под прием и транспортировку продукции, которые зачастую уходят от уголовной ответственности и решить вопрос о лишении права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда