Определены даты выборов в районах Красноярского края

Красноярск, 10 августа 2005, 10:23 — REGNUM  На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 10 августа депутаты рассмотрели вопрос о назначении даты проведения выборов в органы власти Ирбейского, Ужурского, Северо-Енисейского, Рыбинского, Енисейского и Балахтинского районов.

Как отметил председатель постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко, 131-ФЗ устанавливает, что во вновь образованных муниципальных образованиях, либо тех, после пересмотра границ которых численность населения возросла на 10%, выборы представительных органов власти должны состояться до 1 ноября. Всего таких МО в крае насчитывается 21, из них 7 - в Северо-Енисейском районе, по которому на сессию выносились отдельные поправки.

Депутаты приняли проект закона "О формировании органов местного самоуправления отдельных муниципальных образований и их наименованиях" во втором чтении, выборы в МО назначены на 30 октября. Однако краевые парламентарии проголосовали против поправок к закону, касающихся проведения выборов в Северо-Енисейском районе.

Как сообщил в своем выступлении Клешко, в районе состоялся референдум, на котором жители района высказались за то, чтобы сохранить статус ЕМО и не проводить выборы в муниципальном районе и поселениях. "Не назначать дату выборов в муниципальных образованиях Северо-Енисейского района незаконно, это противоречит 131-ФЗ", - считает докладчик. В настоящее время вопрос о сохранении статуса ЕМО на конституционном уровне для Северо-Енисейского района и Норильска рассматривается в Госдуме, в рамках принятия закона о едином Красноярском крае.

Как отметил глава района Ишмурат Гайнутдинов, он очень доволен тем, что пока район не будут дробить на отдельные составляющие: "Девятый год мы живем как единое муниципальное образование, за это время заняли лидирующее положение в крае, и раздробить нас сейчас значит сильно опустить вниз все наши социальные завоевания".

Однако Алексей Клешко подчеркнул, что юридически Северо-Енисейский район не является ЕМО. Комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества планирует направить протест на имя прокурора. Прокуратура должна направить представление о нарушении законодательства в суд. Соответственно, дата выборов в Северо-Енисейском районе может быть назначена в судебном порядке. Клешко заметил, что к этому вопросу депутаты вернутся в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.