Выборы в Лабытнанги (Ямал) обещают быть сложными

Салехард, 10 августа 2005, 10:18 — REGNUM  Предстоящие октябрьские выборы в Лабытнанги обещают быть сложными. Это связано с внесением изменений в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав. Как заявила председатель лабытнангского избиркома Наталья Веприцкая, закон составлен мудро и подробно раскрывает все этапы проведения выборов: от агитационного периода до подсчета голосов, что позволяет предугадать и исправить неожиданные сложности, сопровождающие эти этапы.

Пресс-служба главы города Лабытнанги отмечает, что трудность предстоящих выборов в том, что региональное выборное законодательство не приведено в соответствие с новшествами федеральными (изменения внесены 6 августа). К тому же, в печатном виде закон еще не появился в избирательных комиссиях.

Кардинальные изменения в законе коснулись избирательных блоков: по новому закону, они не имеют права принимать участие в выборах. Дату проведения выборов назначает избирательная комиссия муниципального образования, а не представительный орган, как было ранее. В Лабытнангах местные выборы депутатов впервые будут проходить по многомандатным округам.

На основные выборы - депутатов Окружной думы, будут наложены местные выборы в городскую думу. Впервые выборы в поселке Харп будут проводиться отдельно от лабытнангских. К тому же Харп будет в первый раз участвовать в Приуральских выборах. Все это создаст немало проблем, полагают местные эксперты.

Что касается активности избирателей, Веприцкая подчеркнула, что город Лабытнанги, по итогам прошлых выборов, является лидером среди всех городов округа по активности граждан. Но последние реформы российского правительства, по мнению председателя лабытнангского избиркома, могут достаточно снизить эту активность. К тому же, многое зависит от самих кандидатов, от их работы с населением.

По словам Веприцкой, для проведения "чистых" выборов главным является синхронная работа, как окружных, так и муниципальных избирательных комиссий, доверие и четкое следование новому закону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.