Замдиректора Прибайкальского парка: появление птичьего гриппа в Иркутской области - вопрос времени

Иркутск, 10 августа 2005, 09:36 — REGNUM  В Иркутске в ближайшие дни будет создана рабочая группа по профилактике птичьего гриппа. Проект соответствующего постановления мэра уже готов и находится в стадии согласования. В ее состав войдут эпидемиологи, врачи-вирусологи, специалисты городского департамента здравоохранения и территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора по Иркутской области. Об этом было заявлено 10 августа в ходе проведения тематического "круглого стола" в администрации Иркутска.

"Если раньше вирус птичьего гриппа был своеобразным "пугалом" для россиян, то сейчас мы столкнулись с этой проблемой реально. Этим летом случаи заболевания птицы отмечались в Новосибирской, Омской, Томской, Курганской областях и в Алтайской крае, - рассказал заместитель председателя комитета по делам горожан администрации города Андрей Добрынин. - В Иркутской области случаев птичьего гриппа пока не зарегистрировано благодаря нашему географическому положению и предусмотрительно принятым мерам. Однако строгие меры профилактики необходимо соблюдать и в дальнейшем. Ведь на миграцию диких птиц, являющихся переносчиками этого опасного заболевания, человек повлиять не может".

Наиболее громкое заявление во время "круглого стола" сделал представитель Союза охраны птиц России, заместитель директора Прибайкальского национального парка Виктор Попов. Он считает, что появление вируса птичьего гриппа в Иркутской области - вопрос времени. "У нас тоже бывает немалое количество перелетных птиц. Просто из-за малой плотности населения в регионе факт заноса вируса невозможно определить сразу. Поэтому главная задача сегодня - профилактика, - подчеркнул Виктор Попов. - Что же касается массовых отстрелов птиц, то это может дать неожиданный отрицательный эффект. Убитых птиц растащат бродячие собаки и кошки, через которых вирус будет распространяться дальше гораздо быстрее".

По словам заместителя главного врача по эпидемиологическим вопросам территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора Любови Нурсояновой, сейчас уже точно известно, какая разновидность гриппа поражает российских птиц. "Это так называемый вирус H5N1 - родственник азиатского птичьего гриппа, поражающего птиц в Средней и Юго-Восточной Азии. Это мутированный штамм. Он может вызывать заболевание у людей как при непосредственном контакте с птицей, так и через почву, пыль, воду, - сообщила Любовь Нурсоянова. - В настоящее время случаев заболевания птичьим гриппом людей в России не зарегистрировано. Однако во всем мире известно 108 таких фактов, 54 из которых привели к летальному исходу. Вообще же Всемирная организация здравоохранения назвала общемировую ситуацию предпандемичной. Особую опасность будет представлять вирус, который может возникнуть в результате соединения птичьего и человеческого гриппа".

Любовь Нурсоянова отметила, что в Иркутской области уже подготовлен план предотвращения пандемии птичьего гриппа. Усилен контроль за птицефабриками. Введен более строгий надзор в аэропортах Иркутска и Братска за гражданами, прибывающими из азиатских стран. Проведен предварительный расчет групп риска среди населения. В районы разосланы подробные рекомендации по профилактике заболевания. Планируется приобретение иммунобиологических препаратов. Врачи заранее готовятся к традиционной осенне-зимней вспышке респираторных и вирусных заболеваний среди населения. В этом году территориальный фонд обязательного медицинского страхования выделит региону 2 млн рублей на приобретение вакцин против гриппа.

По мнению ученых и ветеринаров, присутствовавших на "круглом столе", основную опасность для регионов Сибири представляет долгая зима. В водоемах могут консервироваться одни штаммы гриппа, а весной птицы, прилетающие с зимовки из Азии, будут иметь в организме уже другие. В результате их соединения получится новый мутированный вирус. Ученые отметили, что птичий грипп довольно живуч. Он может сохраняться во внешней среде до одного года. Об этом сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой