Прокуратура Ненецкого АО выступила против Красной книги

Нарьян-Мар, 10 августа 2005, 09:37 — REGNUM  Прокуратура Ненецкого округа через суд пытается оспорить вступление в силу главного законодательного документа в области экологии - Красной книги НАО. Она создавалась по заказу администрации в течение трех лет и должна стать нормативной базой как для природоохранных организаций, так и для предприятий нефтегазового комплекса, сообщили ИА REGNUM в Управлении информации и связей администраци округа.

Прокурор НАО Вячеслав Волков, обратился в окружной суд с заявлением, в котором просил признать не действующим и не подлежащим применению постановление администрации округа от 28 мая 2004 года №262 об учреждении Красной Книги. По его мнению, оспариваемый документ противоречит федеральному законодательству, так как в новой редакции статьи 6 федерального закона "О животном мире" с 1 января 2005 года полномочия государственной власти субъектов РФ по учреждению региональной Красной Книги исключены.

23 июня окружной суд в удовлетворении заявления прокурора отказал. Но прокурор подал кассационное представление на его вердикт в Верховный суд. Новое судебное рассмотрение назначено на 14 сентября. Решение же суда было мотивировано тем, что вопросы охраны окружающей среды по Конституции РФ находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, и что статьей 6 ФЗ "О животном мире" урегулированы только те полномочия органов государственной власти регионов, которые осуществляются за счет субвенций федерального бюджета. Финансирование же расходов по созданию Красной книги округа производится исключительно за счет средств окружной казны. Так, в общей сложности за три года по этой статье расходов было выплачено 2 900 тыс. рублей. Кроме того, Красная книга была учреждена до 1 января 2005 года. Также в пользу округа суд привел нормы федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" от 6 октября 1999 года, в соответствии с которыми ведение региональной Красной книги относится к полномочиям субъекта.

Пока прокуратура ведет судебную тяжбу с администрацией, свое слово могут сказать депутаты законодательного Собрания. Уже подготовлен к печати оригинал-макет Красной книги, законодательного акта в 450 страниц, где среди прочего указана плата за уничтожение редких видов животных и растений. Так, уничтожение одного гектара приморских маршей оценивается в 1 миллион рублей, средства, взысканные с нарушителей, пойдут в окружной бюджет. Однако чтобы Красная книга вступила в законную силу, ее необходимо издать. Если депутаты согласятся выделить деньги на печать, то после выхода Красной книги в свет природоохранные структуры смогут применить ее нормы на практике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.