Депутаты крайсовета отрешат Евдокимова от должности губернатора

Барнаул, 11 августа 2005, 05:15 — REGNUM  Сегодня, 11 августа, состоится заседание Краевого совета депутатов, посвященное формальному отрешению Михаила Евдокимова от должности губернатора. После чего в течение двух месяцев должен быть назначен новый губернатор края. Сейчас наиболее вероятных кандидатов четыре - нынешний и.о. губернатора Михаил Козлов, первый заместитель губернатора Сергей Шабалин, начальник краевого агентства по природным ресурсам Яков Ишутин и Андрей Юрин из Минфина. В пользу Михаила Козлова говорит то, что именно он принял участие в совещании с Владимиром Путиным. В пользу Андрея Юрина - что его прочили в губернаторы еще при жизни Михаила Евдокимова.

Напомним, 9 августа в Барнаул прибыл президент России Владимир Путин. Он возложил букет красных гвоздик к подножию гроба алтайского губернатора, постоял некоторое время со склоненной головой, затем выразил соболезнования родственникам Михаила Евдокимова. Кроме того, при его непосредственном участии прошло закрытое совещание с участием полпреда в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, председателя краевого совета народных депутатов Александра Назарчука и исполняющего обязанности губернатора края Михаила Козлова. По окончании совещания президент заявил, что Михаил Евдокимов за год своего губернаторства "был не в состоянии решить все проблемы края, но искренне, абсолютно искренне к этому стремился".

По мнению одного из депутатов крайсовета, президент дал явно понять, что противостояние в регионе будет не в пользу противоборствующих сторон. Депутат не исключил, что если конфликт продолжится, то руководить областью могут назначить "человека со стороны".

10 августа состоялись похороны Михаила Евдокимова. На стадионе Верх-Обского прошло отпевание губернатора. Траурный молебен отслужил епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Слова молитв, песнопения церковного хора нашли отзвук в сердцах всех присутствующих.

Выступающие на траурном митинге деятели культуры с болью говорили о потере великого человека. Их эмоциональные выступления схожи в одном - Михаил Евдокимов был тем, кому верили люди. Валерий Золотухин вспомнил слова простой женщины, сказавшей вчера у гроба губернатора: "Спи, Миша, спокойно. Любовью нашей ты ответишь перед Господом".

Губернатор Алтайского края погиб в результате автоаварии, которая произошла в воскресенье утром на трассе Бийск-Барнаул в 15 километрах от села Зональное в районе поворота на село Плешково. В аварии погибли также его водитель и охранник. Супруга Евдокимова попала в больницу с тяжелыми травмами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.