Ветераны Приамурья и Китая вспоминают события 60-летней давности

Благовещенск, 10 августа 2005, 07:53 — REGNUM  Делегация амурских ветеранов Великой Отечественной войны 10 августа отправится в Китай. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, около 30 ветеранов посетят места боевой славы, где вместе с китайскими воинами амурчане противостояли армии милитаристской Японии.

9 августа в Благовещенске встретили участников освободительной войны из КНР. Обмен ветеранскими делегациями организован в честь юбилея Победы и проходит в Приамурье впервые. Воскресить события шестидесятилетней давности, встретиться и пообщаться здесь, на амурской земле российские и китайские ветераны смогли впервые за эти годы. Они возложили цветы к мемориалам, отведали солдатской каши, вспомнили тех, кто погиб в боях на северо-востоке Китая.

Для Ивана Андреевича Бороденко - ветерана 396 дивизии 2-й Краснознаменной Армии правительства округа Хэйхэ и района Айгунь это событие - историческое. Вместе с двумя однополчанами в июле этого года он вернулся туда, где в августе 45-го сражался с японскими войсками, и побывал на братской могиле советским воинам в деревне Си Ган Ци. Сегодня, 9 августа, он встретил китайских друзей в Благовещенске.

Ответный визит амурских ветеранов состоится 10 августа. Российские и китайские участники той войны вместе посетят памятник павшим красноармейцам, реконструируемый жителями поднебесной. Завершить восстановление мемориала в Китае планируют к 3 сентября - шестидесятому дню победы над милитаристской Японией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.