Развитие или исход: перестройка экономики на Крайнем Севере

Архангельск, 9 Августа 2005, 21:30 — REGNUM  Экономические, демографические и политические процессы, происходящие в Архангельской области, приковывают пристальное внимание аналитиков за рубежом. Предлагаем перевод опубликованной Russia Profile статьи Павла Абельского о перспективах развития Архангельской области. В ней рассматриваются результаты последних исследований европейских экономистов, оценивающих текущую ситуацию в области и формулирующих три возможных варианта ее будущего развития.

"Выражение "диверсификация экономики" определенно стало модным в российских политических и экономических кругах. Идея уравновесить ресурсозависимую экономику развитием новых видов промышленности кажется эффективной с экономической точки зрения. Однако для страны, чьи регионы до сих пор не оправились от близорукого управления советской эпохи, стратегический сдвиг в сторону диверсификации может быть связан с политическим риском, а также потребует регулирования демографической ситуации в окраинных регионах.

"Сегодня Россия несомненно обладает потенциалом для диверсификации своей экономики, сначала расширяя производство первичных продуктов, а затем переходя к производству и услугам, конкурентоспособным на международном рынке", - сказал Ричард Оти (Richard Auty), профессор экономической географии Ланкастерского университета в Великобритании, специалист по управлению природными ресурсами и устойчивому развитию стран третьего мира.

Архангельская область на краю Крайнего Севера - яркий пример территории, где сложные демографические процессы и последствия центрального планирования сочетаются с ресурсозависимой экономикой. На этой территории проводилась государственная программа заселения, которая привела к непропорционально высокой плотности населения в столь далеко на Севере расположенном регионе. Но стратегическое положение этой территории, окруженной Белым, Баренцевым и Карским морями и имеющей выход в Северную Атлантику, сыграло решающую роль в расширении местной экономики и интеграции региона в военно-промышленный комплекс. Советское распределение ресурсов создало жизнеспособную промышленную инфраструктуру, которая большей частью пережила беспорядки последних 15 лет.

Как считают региональные власти, такое экономическое наследие обеспечивает реальную отправную точку для дальнейших реформ. План Программы социально-экономического развития Архангельской области на 2005-2008 предусматривает создание очагов экономической активности вокруг военно-промышленного центра Северодвинск близ Архангельска и космодрома "Плесецк". Продолжающееся развитие местной промышленности, сосредоточенной на добыче леса, минералов, нефти, рыбы и алмазов, направлено на обеспечение социально-экономической стабильности и, в конечном итоге, обеспечение увеличения доли продуктов и услуг с добавленной стоимостью.

Вадим Трескин, директор архангельского Центра социологических и маркетинговых исследований "Форис", сказал, что потенциал экономического развития Архангельской области имеет четыре основания: лесную промышленность, кораблестроение, розничную торговлю и транспортные услуги.

Архангельская область площадью почти 590 000 км2 является самой крупной в европейской части России. Когда-то Архангельск был главным морским портом России, но его значимость снизилась с развитием Санкт-Петербурга как морского порта и возникновением незамерзающего порта в Мурманске.

Сегодня Архангельск по-прежнему остается преимущественно приморским городом, но помимо этого является и средоточием региональной лесозаготовительной промышленности и крупного лесохимического комплекса, построенного в его окрестностях. В городе-предприятии Новодвинске, расположенном на противоположном берегу реки, находится один из крупнейших в России целлюлозно-бумажных заводов. Лесная и целлюлозная промышленность дает 50% объема производства региона. Около 120 компаний разного размера работают в этом секторе, обеспечивая занятость 65 000 человек.

Лес, однако, лишь один из многочисленных природных ресурсов региона. Добываемое здесь минеральное сырье включает гипс, известь, доломит и другие. Ненецкий автономный округ на северо-востоке региона богат месторождениями нефти и газа. Месторождения алмазов, стоимость которых оценивают в 12 млрд. долларов США, были открыты в 1980 году. Среди них Ломоносовское алмазное месторождение, самое большое из подтвержденных месторождений в Европе. В последние годы были открыты новые месторождения, но добыча на них только начинается из-за долгой борьбы за установление контроля над ними. Процесс возглавит крупнейшая российская алмазная компания "АЛРОСА". В июне министр финансов Алексей Кудрин торжественно открыл запуск промышленной добычи алмазов на Ломоносовском месторождении.

Только в июне было открыто несколько крупных исследовательских проектов, - сказал Трескин. И хотя их масштаб и замыслы заслуживают похвалы, более благоприятным решением для региона было бы, по его мнению, разрабатывать ресурсы более размеренно и обдуманно, принимая меры для мобилизации большего числа местных жителей и учитывая экологический вред от таких предприятий.

Несмотря на наличие серьезной промышленной базы и прибыльных природных ресурсов, Архангельская область обладает лишь средним инвестиционным потенциалом. В ежегодном рейтинге 89 российских регионов, опубликованном журналом "Эксперт" в конце 2004, регион числится 43-м - на три пункта выше в списке, чем в прошлом году. Переполох среди аналитиков и политиков вызвало исследование Баренцева региона, предпринятое в этом году группой норвежских экономистов. Озаглавленное "Игровая площадка большого бизнеса, заповедник русских медведей или европейская периферия? Российский регион Баренцева моря к 2015 году", оно предлагало три сценария будущего Баренцевой России, которая включает Архангельскую и Мурманскую области, Карелию, Республику Коми и Ненецкий автономный округ. Каждая из представленных в исследовании гипотетических цепочек рассуждений выделяет набор движущих сил, способных оказать влияние на экономические и геополитические приоритеты региона к 2015 году.

Сценарий "Игровая площадка большого бизнеса" предполагает развитие, обусловленное добычей нефти, ориентированное на транснациональные корпорации и американский рынок и сопровождающееся общим недостатком внимания к другим видам промышленности. Второй вариант, "Заповедник русских медведей", анализирует возможность более сильной централизации власти на федеральном уровне, более жесткий контроль над региональными ресурсами и замедление реформ. И, наконец, так называемый вариант "Европейская периферия" включает движение в сторону Запада, отсрочку крупных разведочных проектов в углеводородном секторе, возрастание экологической информированности и исход населения.

Это исследование было проведено группой исследователей из норвежского исследовательского института ECON Analysis в сотрудничестве с другими иностранными и российскими специалистами. Возглавивший исследование экономист Бьорн Брунстад (Bjorn Brunstad) говорит, что его команда продолжает отслеживать изменения, происходящие в этом регионе. "Мы исследуем ранние предупреждающие знаки, чтобы понять возможное направление развития. За последние шесть месяцев мы наблюдали индикаторы, указывающие на движение во всех трех направлениях, хотя больше свидетельств в пользу второго варианта, предполагающего более изоляционистскую позицию властей", - сказал Брунстад. Последний сценарий - "Европейская периферия" - предусматривает наивысший градус экономической диверсификации и тенденций к интеграции. "Долгосрочная диверсификация российской экономики предполагает последовательное внедрение ясного и тщательно разработанного плана реформ", - сказал Брунстад. - "Оно могло бы оказать положительное воздействие на экономику в целом, но отдаленные территории изменились бы по мере усиления миграции в центральные регионы".

Брунстад полагает, что сокращение грандиозных и масштабных проектов больших корпораций продолжит сворачивать трудоинтенсивную экономику и менять демографические показатели Севера. "Особые преимущества, которые привлекли людей для работы на этой территории, невозможно сохранить с точки зрения экономической эффективности", - добавил Брунстад. - "Их можно заменить стимулами для исхода, но существуют большие силы, которые против того, чтобы помочь людям покинуть эти места".

Между 1989 и 2002 Архангельский регион покинуло более 233 000 людей, или 15% населения. Уезжающие как правило - взрослые люди трудоспособного возраста в поисках работы. Демографическая ситуация еще более усугубляется уровнем смертности, превышающим и без того высокий среднероссийский. "В некоторых местах изменения уже зашли очень далеко", - говорит Брунстад. - "Этот процесс можно ускорить. Население и экономика с годами сократятся, но экономическая основа региона в целом сохранится независимо от того, какой из сценариев будет осуществлен".

Политика, намеченная в экономической программе региональной администрации, предлагает разумный и беспристрастный подход. Ключом любого успешного развития экономики, основанной на разработке ресурсов, согласно профессору Оти из Ланкастерского университета, является "распространение прибыли, полученной в результате роста, на низкооплачиваемых работников". Фокус архангельского лесопромышленного комплекса на добавленной стоимости дает ей шанс расти и модернизироваться, одновременно отвлекая прибыль от более совершенных производственных технологий и производства вторичных продуктов.

Аналогичным образом сегодняшние основы военно-промышленного комплекса могут дать импульс для развития передового высокотехнологичного сектора. Если Архангельск продолжит развиваться как образовательный центр, это в сочетании с существующими высококвалифицированными кадрами может дать ростки такого развития производства, которое послужит основанием для долгосрочного экономического роста.

Здесь критической проблемой остается отсутствие инфраструктуры. "Эту территорию нельзя рассматривать как единый рынок, пока хромает взаимосвязь между составляющими ее частями", - говорит Брунстад. Возможно, поэтому Программа социально-экономического развития, подготовленная местной администрацией, отстаивает комплексную модернизацию инфраструктуры и коммуникаций. Улучшение ситуации в этой сфере рассматривается в программе как одна из шести стратегических целей региона и предполагает модернизацию, в том числе портов, дорожной сети, морских судов, безопасности поставок и пр. Полномасштабное выполнение этого плана будет решающим шагом в укреплении местной экономики и продвижении конкурентоспособной диверсификации региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию