Ивановский губернатор подал заявление в областную прокуратуру

Иваново, 9 августа 2005, 20:43 — REGNUM  Губернатор Ивановской области Владимир Тихонов подал заявление в областную прокуратуру с просьбой разобраться, нет ли признаков состава преступления по статье "Клевета" УК РФ в публикациях "Коммерсанта", "Известий" и "Компромат.ru", касающихся известного скандала вокруг Валерия Цоя. Признак преступления, по мнению заявителя, состоит в невероятной скорости появления публикаций - почти сразу же после задержания Цоя правоохранительными органами. Прокуратура приняла заявление к рассмотрению. Как сообщала газета "Коммерсант", предприниматель Тельман Фероян рассказал, как и на что он давал деньги лично губернатору, а также и.о. начальника "Ивавтодора" Валерию Цою. Представители прокуратуры Ивановской области подтвердили, что предъявили Валерию Цою обвинение во взятке в крупном размере.

И.о. начальника "Ивавтодора" сотрудники ФСБ Ивановской области задержали с поличным в момент передачи ему взятки в 400 тыс. рублей. В качестве свидетеля по этому делу был допрошен Владимир Тихонов. Представители ФСБ и прокуратуры области заявляют, что формально к губернатору у них претензий сейчас нет. Однако скоро в интервью "Известиям" Тельман Фероян заявил, что именно он передавал деньги чиновнику в тот момент, когда его брали с поличным, а также передавал деньги и самому губернатору. На вопрос о том, подавал ли он соответствующее заявление в правоохранительные органы, предприниматель отвечать отказался. По его словам, деньги предназначались в качестве взятки за выигрыш фирм Ферояна в конкурсе на право реконструкции трассы Ковров-Шуя-Кинешма. Первоначально Валерий Цой просил отдать 7% от суммы контракта (из бюджета на реконструкцию трассы было выделено 153 млн 955 тыс. 150 рублей), затем - 11%. После этого предприниматель и отправился в ФСБ. Задержание чиновника проходило в машине Ферояна, когда он принес уже второй транш - 400 тыс. рублей. Первый - в полмиллиона - он успел отдать Цою раньше.

Что касается Тихонова, то у губернатора Фероян просил помощи в победе по другому конкурсу - по реконструкции трассы Заволжск-Заостровская (сумма контракта - 297 млн 168 тысяч 141 рубль). Вот что рассказал по этому поводу Фероян: "При встрече Тихонов мне говорит: "Тельман, давай я разберусь с этим. Но ты сможешь мне выплачивать 50 тысяч рублей ежемесячно?" Я говорю: "Да, готов". Когда я принес губернатору 50 тысяч, то сказал ему: "Вы заявляете, что мои предприятия не платят налоги, что я - ивановский Ходорковский. А он мне отвечает: давай еще 50 тысяч, и я попытаюсь разобраться с твоими проблемами. Я отдавал ему деньги прямо в руки в его особняке".

Фероян не ответил на вопрос, написал ли он заявление в ФСБ относительно губернатора. Однако руководитель ФСБ области Валерий Пронин заверил "Известия", что подобного заявления от предпринимателя его структура не получала. От дальнейших комментариев Пронин отказался. Тем не менее, как удалось выяснить "Известиям", правоохранительные органы области располагают оперативной информацией, подтверждающей слова Тельмана Ферояна. По сведениям "Известий", в деле Валерия Цоя сейчас фигурируют оба эпизода взятки - в 400 и 500 тысяч рублей, они объединены в одно производство. Что касается губернатора, то, по сообщениям источника "Известий", сейчас правоохранительные органы дают оценку его действиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail