Алтайский край прощается с Михаилом Евдокимовым

Москва, 9 августа 2005, 19:28 — REGNUM  Алтайский край прощается с Михаилом Евдокимовым, который два дня назад погиб в автокатастрофе. Почтить память губернатора и известного артиста во дворец спорта в Барнауле пришли десятки тысяч людей. Гражданскую панихиду решено было продлить.

Проститься с Евдокимовым и лично выразить соболезнования родным в Барнаул приехал Владимир Путин. Президент приезжал в гости к Евдокимову, когда тот еще не думал стать губернатором. В доме артиста, в селе Верх-Обском, в августе 2003-го они вместе ели пельмени, парились в бане и потом вместе сплавлялись по реке. "Сотни тысяч жителей Алтайского края, и не только здесь, но и по всей стране, любили, доверяли ему, и даже не зная его лично, считали своим", - сказал президент о Михаиле Евдокимове во время встречи с руководителями администрации и краевого парламента. Сказал не зря, поскольку на Алтае конфликтов и споров с губернатором было достаточно.

Из коллег-губернаторов в Барнаул приехали глава Кемеровской области Аман Тулеев, Новосибирской области Виктор Толоконский, глава Республики Алтай - Михаил Лапшин. Среди крупных политиков попрощаться со своим прославленным земляком не смогли три депутата Государственной Думы. Известно, что несколькими днями раньше в Томске был наиболее известный алтайский депутат Владимир Рыжков. Однако сегодня в Барнауле он замечен не был. Он послал семье Евдокимова телеграмму со словами соболезнования: "Искренне, от всего сердца скорблю вместе с вами."

Среди тех, кто прощался сегодня с Евдокимовым, были и его коллеги - актеры и юмористы. В Барнаул прилетели Олег Митяев, Валерий Золотухин, Александр Михайлов, Александр Панкратов-Черный, Владимир Винокур, Регина Дубовицкая.

В почетном карауле у тела губернатора занимали места алтайские депутаты - вчерашние оппоненты Евдокимова, дважды выражавшие ему недоверие. "Не уберегли мы нашего Мишу" - фраза, которую чаще всего произносили по пути к месту панихиды.

Из краевой прокуратуры во вторник последовали первые заявления. Было сказано, что наряду с версией о простом ДТП рассматривают также и версию о покушении, сообщает сайт программы "Вести". Хотя признаются, что пока есть больше поводов считать трагедию автокатастрофой по вине водителя.

Похоронят Михаила Евдокимова в среду, 10 августа, в родном селе Верх-Обском, куда он так мечтал вернуться навсегда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.