МИД России: ситуация вокруг ядерной программы Ирана не является необратимой

Тегеран, 9 августа 2005, 19:04 — REGNUM  "Принципиальная линия России относительно иранской ядерной программы, в частности, заявлений иранской стороны о возобновлении ранее замороженной деятельности предприятия по конверсии урана в Исфагане, заключается в содействии всемерному укреплению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и поддержанию авторитета МАГАТЭ как контрольного органа по выполнению Договора", - заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

По его словам, вместе с тем Россия исходит из неотъемлемого права государств-участников ДНЯО на использование ядерной энергии в мирных целях под контролем МАГАТЭ. На таких принципах построено и российско-иранское сотрудничество в сооружении АЭС в Бушере.

"Интегральной частью нашего подхода является также курс на решение возникающих порой в контексте выполнения ДНЯО проблем политико-дипломатическими средствами с задействованием организационно-технического потенциала МАГАТЭ. Это в полной мере относится и к сотрудничеству с Ираном", - отметил Михаил Камынин.

На протяжении последних двух лет российская дипломатия в тесном сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами, прежде всего самим Ираном, Агентством и "евротройкой", предпринимает энергичные шаги по урегулированию ситуации вокруг выявленной инспекторами Агентства незаявленной ядерной деятельности в Иране. Эта работа уже принесла определенные результаты. Существенное значение, с точки зрения создания оптимальных условий для завершения работы по снятию остающихся вопросов имело решение Тегерана о добровольном приостановлении всей деятельности, связанной с обогащением урана и переработкой, а также конверсией урана в Исфаган. Это - мера доверия, предпринятая в ответ на соответствующие обращения Совета управляющих МАГАТЭ. Расследование еще не завершено. Именно поэтому на днях Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад эль-Барадей призвал Тегеран воздерживаться от односторонних шагов в условиях, когда Агентство осуществляет устойчивый прогресс в разрешении остающихся вопросов.

"К сожалению, вопреки этому призыву и рекомендациям других стран, в том числе и нашим, иранская сторона начала 8 августа подачу концентрата урановой руды в первую часть технологический линии установки по конверсии урана. Думаем, что Иран вполне мог бы продолжить мораторий без какого-либо ущерба для осуществления своей ядерной энергетической программы. Единственный энергоблок АЭС, сооружаемый в Бушере, полностью обеспечен топливом из России. На этот счет имеются все необходимые договоренности", - заявил официальный представитель российского МИД.

Касаясь перспективы дальнейшего развития событий, Камынин выразил уверенность, что возникшая ситуация не является необратимой. "При наличии доброй воли ее можно выправить. Мудрым решением было бы безотлагательное прекращение начатых работ по конверсии урана и продолжение тесного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ в снятии остающихся к иранской ядерной программе вопросов", - отметил он. "Россия готова сотрудничать с другими государствами в деэскалации обстановки. При этом важно, чтобы все заинтересованные страны воздерживались от поспешных, непросчитанных шагов, способных подтолкнуть развитие событий в сторону существенного обострения", - резюмировал официальный представитель МИД России. Об этом ИА REGNUM сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.